注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

英超收费为何不行  

2009-02-12 10:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道由于收费后观众人数锐减收入大幅下滑,英超有可能回到免费时代,可以说英超收费是一次失败的尝试。那是什么原因导致收费运动的失败?在中国电视节目实行有偿收看可不可行?

要理解收费运动失败的原因我们得先了解中外电视盈利模式的差异。在中国收看电视节目是免费的,正是因为免费吸引了大量的观众,电视台可以将这注意力资源卖给需要做广告宣传的广告主,也就是说中国的电视台主要是靠卖广告来盈利的。而国外的电视盈利模式与中国电视盈利模式是完全不一样的。国外电视盈利不是靠广告而是靠收费,就是看电视是要交费用的,在收看过程中是没有广告的。

国外的电视台一开始就收费,长期以来观众形成了习惯,电视收费就像买东西一样再正常不过。国内的观众已经习惯了免费时代,他没有意识到电视节目是商品,他的潜意识里认为电视节目就应该是免费的,电视节目怎么可能收费等。可以说习惯一旦养成、观念一旦形成是很难改变的。

对于国内的球迷来说,一开始收看英超是免费的,现在实行收费是接受不了的。收费使得绝大部分的球迷望而却步,观众大量流失,英超长期形成的品牌影响力随着收费逐渐湮灭。虽然收费能够带来一定的收益,但与免费时代的综合影响力是无法比的,综合收益也大大降低了。

电子邮箱也与英超有着同样的问题。中国的网站一开始也是靠电子邮箱免费使用这张牌吸引大量的使用者。后由于生存压力的驱使,众多网站开始收费。2001年国内第一家将所有邮箱都改为收费邮箱的263网络集团全面结束免费邮箱历史后,用户由免费时代的2000多万锐减到收费时代的59万。尽管59万也能为263带来一定的收益,但影响力已大不如前。现在这个阶段电子邮箱也是以免费为主的,从这一点来说电子邮箱免费使用的习惯是很难改变的。

那是不是收费一定不行了?答案是否定的。只要观众养成看电视要交费的习惯,收费也是不成问题的。但这里有个矛盾,一开始收费肯定会影响节目的推广以及观众数量的扩大,综合影响力肯定不如免费的高,免费可以迅速扩大知名度和影响力,究竟采取哪种策略取决于市场具体情况以及电视节目的推广策略。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017