注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

摩托罗拉涉嫌违法?  

2009-02-12 10:19:41|  分类: 名企研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据新闻报道摩托罗拉从2月10号开始裁员,此信息也得到了摩托罗拉的证实。摩托罗拉公司公关部负责人表示根据公司去年四季度的财报,全球裁员4000人,其中涉及到手机部门员工3000名。但这是全球的数字,具体到中国或其他地区的数字我们并未统计。

就在同一天政府公布了《国务院关于做好当前经济形势下就业工作的通知》,通知里要求企业需要裁减人员20人以上,或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上,需提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工意见后,向当地人力资源社会保障行政部门报告裁减人员方案。

此次裁员具体到中国的人数摩托罗拉并没有统计。如果此次裁减人数超过20人,按照通知的精神,摩托罗拉应提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工意见,向当地人力资源社会保障行政部门报告裁减人员方案。中国市场是摩托罗拉最重要的市场之一,裁员的数目是远不止二百分之一的。据摩托罗拉的一名员工表示这次公司大约裁掉了近千人,也就说是摩托罗拉裁员是必须经过通知里所说的那套程序的。

而到底有没有经过这个程序现在还不得知。此外用人单位违反劳动合同法的规定解除或者终止劳动合同的,应当承担的法律责任是:依照劳动合同法的四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金,即用人单位应当按照劳动者在该单位工作的年限,每满一年支付两个月工资的标准向劳动者支付。但如果劳动者在该单位的工作年限不满一年的应按一年计算;如果劳动者在该单位工作年限超过十二年的,用人单位向其支付经济补偿的年限最高仍不超过十二年。

有传言说摩托罗拉将采取外企普遍采取的补偿标准“(N+1)×月薪”,如果这样摩托罗拉将违反劳动合同法。虽然这一标准未获得摩托罗拉公司的官方证实,但是如果采用了双倍赔偿,为什么不说出来了?

笔者希望摩托罗拉能够按照大陆的法规法律给被裁的员工合理的补偿,也只有这样才不会失去市场的同时失去民心,待经济复苏时还有重新获得市场的机会。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017