注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

给“快餐狂人”乔赢的八个建议  

2009-02-12 10:20:52|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪90年代,凭借着叫板麦当劳的勇气,本土餐饮品牌红高粱迅速走红,堪称民族快餐业的一面旗帜。但在不到五年的时间内,红高粱就夭折了,给大家留下了深刻的教训。最近红高粱老总乔赢复出,红高粱快餐店在郑州重新开张,东山再起!环境已经发生巨大变化,红高粱能否获得成功现在还还难说。

1、中餐存在着巨大的市场,可以说乔赢选择中餐是正确的。但再好的战略没有合适的人才也是白搭,也不会有结果。因此乔赢首先需要找到合适的人去执行他的战略,乔赢需要的是有丰富餐饮行业经验、对餐饮行业有深刻理解以及拥有强大执行力的人才。

2、中餐很难做大的重要原因是产品没有标准化,产品没有标准化消费者的体验就不一样,消费者体验不一样品牌就很难做大。中餐馆大厨敢对老板拍桌子,因为他的烧菜技术没有标准化,只有他一个人掌握,可以说大厨是中餐馆最重要的资源。而西餐恰恰相反,所有的技术都标准化,走了一个厨师没关系。因此乔赢需要在产品上下功夫,将产品标准化。另外产品标准化可以实现工业化生产,快速满足消费者的需求,减少消费者等待的时间从而为消费者节省成本。

3、过去红高粱主打的品种是河南人经常吃的羊肉烩面,品种非常单一。因此乔赢需要做的是研究消费者的需要,丰富产品品种,提供多种产品,满足消费者多样化的需要。如果红高粱仅局限于河南的话,主打羊肉烩面没有问题;如果要走向全国的话,必须根据各个地区不同的饮食习惯推出更有针对性的产品。

4、规模对于餐饮企业来说是非常重要的,但盲目地扩张就是一场死亡游戏。踏踏实实地做好河南市场,把河南打造成成功的样板市场,做好基础工作积累经验,为后来的全国化乃至全球化打好铺垫。学习麦当劳是可以的,但不能像过去那样仅作简单的模仿,要建立起像麦当劳那样的连锁经营体系与操作系统。

5、餐饮企业要想获得竞争优势重在细节、重在服务。我们会发现我们天天在说麦当劳是垃圾食品可我们饿时还是去那消费,笔者认为最重要的原因就是麦当劳对细节的把握以及优质的服务,麦当劳用优质服务弥补了产品上的不足。因此,乔赢应好好研究顾客,从细节入手,提供更加人性化的服务。

6、中国品牌运作的一大误区就是品牌观念仅存在于领导人的心里,下面的人没有品牌观念。领导人是企业的决策人物,负责制定企业的战略,而更多的执行工作是靠下面的员工完成的。如果品牌观念只在领导人心理,下面的员工无所谓或者不去执行领导的想法,品牌会做大做强吗?答案是否定的。因此乔赢需要不断的将自己的理念通过培训传达给下面的员工,让他们的步伐跟你同步。

7、中国企业家的一大特点是耐不住寂寞,不够专注,动不动就多元化。多元化本身无可厚非,但在多元化之前务必要好好考虑。餐饮市场存在着巨大的机会,把餐饮行业做精做专就会有吃不完的蛋糕。

8、资本是重要的,但不是最重要的。对于有着深厚的管理基础、明确的盈利模式以及可持续发展的企业来说,资本无疑是个翅膀;但对于那些不拥有的企业来说,资本就是加速其死亡的助推剂。暂时忘掉资本吧,做好基础工作、提高管理能力是红高粱最现实、最紧迫的任务。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017