注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

中国企业收购悍马是不明智的选择  

2009-02-18 00:07:18|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据传言四川汽车工业汽车集团正在与通用洽谈收购旗下品牌“悍马”事宜。四川汽车准备斥资多达5亿美元收购悍马部门,另据报道吉利汽车也表现了浓厚的兴趣。

有人说这是我们品牌实力的象征,说明本土汽车的实力品牌越来越强大,“走出国门,扬我国威”!听起来有一定的道理,可细细想一想,这里面有很多问题。

1、通用悍马是大排量汽车,耗油量大是路人皆知的。这种汽车越来越不符合时代发展的需要与顾客的需求,这也是悍马销量不断下降以及通用要卖掉悍马的原因。

2、我们国家正在建设“节约型社会”,鼓励小排量汽车、新能源汽车的发展。引进悍马不符合国家整体战略的要求。

3、本土环境与国际化环境是完全不一样的,本土成功不代表在其他环境也能够成功,无数个案例证明了这一点。

4、凭中国企业的经济实力,吃下“悍马”是没有问题的,但能不能很好消化则是个巨大问题,说不好还会引起肚子痛,从来带来各种病状。

5、中国汽车界还没有能够运作“悍马”这个高端品牌以及具有跨文化管理能力的人才,人才是最重要的,没有人才再好的战略也不会实现。

6、中国企业能买来悍马的技术吗?如果买不来技术,买悍马还有什么意义?能买来悍马的人才吗?如果买不来,如何将悍马运作好?

7、经验特别的通用都没有办法,中国企业能够让悍马起死回生吗?无论是四川汽车还是吉利,在汽车行业的经验都是无法与通用比的。

8、如果收购悍马,能撑几年?撑不下去怎么办?要交多少学费?如果没学费了怎么办?那么多钱收购,什么时候能赚回?

9、要知道老外根本不相信中国造的汽车,就好像联想收购IBM后,IBM在美国市场逐渐萎缩一样,这是文化的问题,短时间内这是很难改变的。

10、花那么多钱去收购,还要花成倍的钱在市场运作与品牌建设上,还不如将这钱投资在耗油量小或者新能源汽车上,因为这是发展的趋势。

投资是需要评估的也是需要回报的而不是拍脑袋。基于以上原因,笔者觉得中国企业收购“悍马”实质上是非常不明智的选择。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017