注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

创业板不是中小企业的救命稻草  

2009-02-18 18:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传言中小企业期待十年的创业板将在09年推出。虽然在这十年里创业板推出的信息时常出现但最后并没有真正推出从而使大家这这样的传言麻木了,但还是点燃了很多人的热情。

不可否认,创业板推出为解决处于经济危机中的中小企业的资金问题还是有一定作用的,同时对于那些具有成长潜力、发展速度非常快、受经济危机影响小但资金缺乏的企业来说也有一定帮助的。但大家必须意识到,创业板不是救命稻草。

绝大部分在经济危机中遇到问题的企业都不是因为缺乏资金而陷入困境的,而是因为商业模式、战略方向、市场管理、客户服务以及执行力等上出了问题,这种问题不是钱能解决的。钱能解决的问题都不是问题,这是其一。

其二,很多企业将融资的希望全部寄托在创业板上,假如创业板不推出了,是不是就融不到钱了呢?因此,企业应该扩展融资渠道,不要把所有的希望寄托在创业板以免失去宝贵的发展机会。

因此笔者建议中小企业多关注自己的商业模式,加强产品研发,做好客户服务,提升自己的核心竞争力。有了核心竞争力、明晰的商业模式以及足够的执行力,根本就不愁客户、不愁资金,而如果没有再多的资本也会在市场竞争过程中逐步消耗掉。

同时建议政府加强对中小企业的审核,严格按照制定好的规则去做事,对寻租的人加大惩罚的力度。过去的经验告诉我们:很多企业上市的目的是圈钱而不是企业的发展。凭借一两个概念炒作,吸引大家的关注,股价上升到某个阶段就迅速套现,从而让不知明理的中小股民损失惨重。

最后笔者想说的是创业板是锦上添花不是雪中送炭。对于那些初具规模、具有明晰商业模式与发展潜力的企业来说,进入创业板无疑是为其发展加上了翅膀;相反,则没有任何作用,弄不好不但害了自己也害了大家。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017