注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

08年十大营销感悟  

2009-02-23 20:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在过去的一年里,营销界风起云涌,涛声不断。每个营销人都有深刻的体会,笔者感悟也很多。

1、营销是需要创新的,但不能为创新而创新。很多老板将销量不佳归咎于创新不够。很多时候销量上不去的重要原因是基础工作没做好,执行不到位,而不是创新不够。再创新的想法也需要脚踏实地地去执行。

2、不能代表你的公司去欺骗消费者,销售人员靠骗是成不了大气候的,企业靠骗是成不了大品牌的。企业也不能不顾消费者的利益去生产不合格的产品,尽管能获得一时的利益,但最终一定会被消费者抛弃的,要知道产品是品牌的基础,没有合格的产品是没有资格去做品牌的。

3、冯小刚的《非诚勿扰》里面有很多植入性广告,这是一种趋势。植入性广告由于传播信息的隐蔽性、受众接受的主动性、信息到达的针对性、品牌提升的搭建效应等原因会日益受到企业的欢迎。但在植入要有度,植入的广告要与内容有内在的关联性,《非诚勿扰》就是因为没有注意度,植入了太多的广告,而饱受批评。

4、营销创新是有风险的,甚至会付出巨大的成本,所以很多时候采取跟随策略也是个不错的选择,不会太成功也不会太失败,毕竟有成功的案例。

5、经济危机,企业会想方设法地降低营销成本,改变传统的营销方式,互联网是个重要的选择。跟电视、报纸比,互联网的成本确实很低,甚至是零成本(电子邮件、博客、BBS),企业应该好好利用。

6、电影《叶问》受到大家的追捧主要原因是是剧情以及甄子丹的动作,因此很快形成了口碑,这说明了品牌最重要的、最有效的传播方式是口碑,而不是广告。很多电影靠广告宣传吸引大家走进电影院,但由于剧情的不精彩而形成的差口碑,反而影响最终的票房。

7、隐性营销让“李宁”品牌花远低于阿迪达斯的营销预算却取得了比阿迪达斯高的多的营销效果。这说明两点:1、创新的营销会获得极大的传播效果;2、营销需要预算,但并等于说你的预算越多效果越好。

8、地震期间,很多企业宣称捐款但最终是“空头支票”,因为宣称捐款就能获得免费的曝光机会,提高知名度,这是极不道德和不负责任的,拿“国难”当营销机会永远不会获得公众的支持,最终被公众唾弃。

9、价格是竞争的手段之一而不是全部。短时间内靠低价格会获得一定的市场占有率,但这绝不是最终获胜的武器。企业要想获得最终胜利一定要为消费者提供价值包括提供更好的服务、给消费者更好的消费体验等而不是价格。

10、王老吉在地震后第一时间内捐款一个亿,然后获得了强大的舆论支持特别是互联网上的“病毒营销”,让王老吉迅速成为美誉度极高的品牌。在这里你会发现病毒营销传播的迅速、网民力量的强大性以及公益营销的必要性。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017