注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

大学生为什么找不到工作  

2009-02-25 23:32:36|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济危机,企业的经营受到了不同程度的影响。企业为了节省成本纷纷裁员,使得原本就很难就业的大学生更加困难。但这只是大学生找不到工作的外因,即使没有经济危机,大学生就业也是很大的问题。

找不到工作首先要从自身找原因,不能归咎于经济危机。要想就业市场上脱颖而出,一定要有自己的核心竞争力,要与众不同才能吸引招聘方的要求。所谓核心竞争力就是你拥有的能力别人不具备,你拥有的才能别人不可替代。不可替代性越强,你被选择的机会就越大,薪水也就越高;不可替代性越差,你被选择的机会就越小,薪水也就越低。农民工的工资为什么低,不是他们的工作没有价值,而是他们的工作没有技术含量,什么人都会做,不可替代性差。越没有技术含量的工作竞争越激烈,用人单位选择性强,薪水也就越低。

而我们的天之骄子有几个有核心竞争力。很多老板说大学生有理论没有工作经验,光有嘴皮子没有真刀实料。笔者发现大学生不但没有真刀实料,也没有理论与嘴皮子。毕业时大学生已经忘记了四年所学的90%甚至更多。笔者曾经面试一名牌大学市场营销专业的毕业生,问他对于市场营销的理解,他回答吞吞吐吐、思路混乱,没有逻辑,可见大学生大学四年对知识的接受程度有多差。

很多大学生在大学根本不学习,两个去处:网吧与外面租房。去网吧不是学习而是玩游戏,在游戏中失去方向,在游戏中失去前进的动力。外面租房主要是和男朋友或者女朋友住在一起,整体混在一起。笔者不反对大学生谈恋爱,但反对大学生放弃学习开始成年人的生活。如果说玩游戏耗的是大学生的精神动力,那么在外同住则耗的是大学生的身体。

有人说大学生找不到工作是因为大学生太多了,笔者并不认同,与我们国家的人口相比大学生人数不是太多而是太少。笔者认为社会需要的与高校培养的不相吻合是大学生找不到工作的重要原因。纵观中国社会的发展你会发现社会越来越需要掌握一定技术、具有手艺本领的人才,也就是说蓝领越来越受到市场的欢迎。而学校培养的是光有理论没有技术本领的人才,学校供应的与社会需求的对接不上,大学生找不到工作是必然的。在这笔者并不是否定大学的重要性,大学对学生价值观的形成、素养的打造以及沟通能力的提升还是有很大帮助的,但做的还远远不够。我们的教育改革迫在眉睫。

正在找工作的大学生朋友,认识到了问题还要做出行动才会有结果。不要放弃学习,多给自己充电,多一两个技术增强自己的不可替代性;不要太在意第一份工作的薪水,关键是在这份工作中能学到什么,能力能否提升;不要选择呆在家里,呆在家里你不会有任何进步;要勇敢地走出去,多与别人接触多认识几个朋友,多参加活动多参加论坛。最后笔者想跟大学生朋友分享的是别人没选择你不代表你不优秀,不要丧失信心,相信自己是最棒的,经济的冬天信心不能是冬天。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017