注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

山寨文化决定中国品牌很难做大  

2009-03-01 12:39:56|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山寨文化在过去一年里向各个领域蔓延,出现了山寨电脑、山寨服装、山寨汽车、山寨网站、山寨大学、山寨电影、山寨电视剧、山寨艺人,山寨春晚等,俨然山寨文化已经成为主流文化。山寨产品功能全面、价格便宜,更能满足消费者的需求,但大家不要忘记山寨的本质。“山寨”一词源于广东话,其主要表现形式为通过小作坊起步,快速模仿成名品牌。因此山寨的本质是抄袭、是模仿。

品牌的发展靠什么?笔者认为品牌发展靠的是技术创新,靠的是原创,唯有这样才具有可持续性。那有人说山寨产品也有创新啊,笔者并不否认部分山寨产品的技术创新,但大部分山寨产品的所谓创新仅仅是个噱头而已(大部分产品仅仅是各种功能的拼凑),这种创新是表面的是浅显的。绝大部分的山寨产品并没有核心的技术,他们所谓的技术创新是建立在对知名品牌知识产权恶意侵犯基础上的。

所以当主流媒体对山寨文化提出赞扬时,笔者觉得这并不是件光彩的事。尽管产品特别便宜、功能多、性价比高满足了部分消费者的需求,但这是侵害技术产权持有人利益为前提的。政府不断鼓励创新、鼓励大家尊重知识产品,可我们的行为却不断伤害自主创新的精神。一个无视知识产权价值忽视知识产权保护的国家是别人鄙视的对象,我们将逐渐丧失自主创新的精神,成为被别人引领的对象,成为潮流的追随者,在这个过程中我们逐渐失去行业的话语权以及参与游戏规则制定的资格,最终受害的是整个国家。

笔者在不同的场合都会被问到这样一个问题:中国品牌什么时候能够成长为世界品牌?这是个不容易回答的问题。如果主流媒体继续提倡山寨文化,如果各个行业继续山寨文化,如果政府不采取措施保护知识产权打击山寨产品,如果消费者继续购买山寨产品,笔者觉得中国品牌成长为世界品牌只是一个永远不会实现的梦想。

品牌的基因是创新,只有不断创新才能为品牌的发展注入永不停息的动力。经过二十多年的发展,中国的品牌已有一定的发展,但与世界知名品牌相比还有很大的差距。技术创新是我们的软肋,与国际知名品牌相比我们的专利数少的可怜。正所谓“缺什么补什么”,已经有一定积累的国内品牌该到为技术创新大投入的时候了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017