注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

鼓励大学生创业根本就是一个错误  

2009-03-12 08:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生就业难成为普遍现象,自主创业似乎成了大学生的出路之一,众多媒体与学者鼓励大学生创业。创业确实可以分流部分没有毕业的大学生,创业也可以增加市场的活跃度,也会有大学生在创业过程中能力得到大幅度的提升以及获得成功!但笔者并不认同媒体与专家的鼓吹。

每个人在每个阶段都有不同的任务。在大学这段时期大学生应将重心放在学习上,提高阅读量、加大理论知识的学习、提高内在的修养,这是他们大学四年最主要的任务。很多人说创业以后也可以学习啊。没错,活到老学到老。但创业以后的精力是高度分散的,即使有学习的欲望也是心有余而力不足,这是很多人的体会。因此,大学生大学期间的主要任务是学习而不是创业。

其次,创业是异常艰难的,成功率是非常低的。笔者并不是说创业艰难大学生应该放弃,而是说没有任何工作经验、对社会了解甚少、资源人脉短缺的大学生创业成功率是及其低的。尽管有极少数的大学生能够成功,但并不具有代表性。大学生毕业以后的首要任务是工作,获得工作经验,磨练意志,提高能力,积累人脉与资源,增加阅历,加深对社会的理解,只有拥有这些能力创业的成功率才会有提高。

很多朋友会说创业也可以提高能力,也可以磨练意志等。没错,但在不具备这些能力的时候去创业,在创业中提高能力代价是巨大的。在付出巨大代价后,大学生的心灵受到的创伤可能是短时间内很难恢复的,这对其以后的生活与工作影响是不可估量的,也可能加剧其对社会的负面认识,降低其对生活的信心。

因此,笔者认为不应该鼓励大学生创业,大学生创业弊是远大于利的。经济危机阶段,大学生最现实的选择就是找个工作(哪怕这个工作起点很低、条件极其艰苦、工资远不能解决生活问题)脚踏实地的干着。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017