注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

北京民营企业的竞争力为什么很差  

2009-03-13 05:56:25|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年年底,中国民营企业500强名单出炉。在这个名单里,北京企业只有5家,分别是排名1的联想电脑、排名15的物美、排名206的京奥港集团、排名322的汉能控股以及排名447的江河幕墙股份。国家统计局的资料显示:2007年北京GDP总量省份排名位居第十位,2008年位居第十二位。让人惊讶的是500强里的民营企业的数量及排名与GDP排名是相当不吻合的。到底是什么原因导致500强里的北京民营企业偏少、竞争力偏差?

在探讨这个问题之前,笔者先与分享一段小经历。08年年底笔者路过北京知名品牌天坛服饰的一个专卖店。有两个店员坐在椅子上聊天,当笔者走进时,两个店员只看了笔者一眼没有搭理然后继续聊天。后笔者相中了一件衬衫,要求找件样品试试看是否合身。两位店员漫不经心地说没有试穿的。结果是可想而知的,笔者没有购买其衬衫。

大家可以发现天坛专卖店的营业人员的服务意识是非常淡薄的,这与江浙一带的民营企业有着天壤之别。在外来品牌的专卖店的感觉与天坛专卖店完全不一样的,一进门营业人员会非常热心,在整个消费过程中所有营业人员都围绕你为你服务而且没有任何懈怠,你告诉我你会选择谁?市场竞争日益激烈、产品同质化明显的环境里,服务正成为企业获得胜利的最重要利器。正是服务意识的淡薄使得北京民营企业在市场化竞争的大潮中逐渐落后,一大批曾经辉煌的北京知名品牌被更具服务意识的江浙民营企业打垮。

笔者在大学上课的时候,最不喜欢的就是北京的孩子。北京的孩子与外地的孩子不一样。外地的孩子很勤奋、很用功,本地的孩子则完全相反,非常不用功,上课认真听讲的不多。外地的孩子很用功是因为要想在大都市生存下去必须比别人付出更多,可以说外地的孩子有着危机感,正是这种危机感使得其不断努力去获得更大的成功。绝大部分北京的孩子没有危机感,自认为是京城子弟,有着与生俱来的优越感。

北京的企业与北京的孩子一样,有着与生俱来的优越性。正是在这种土壤的“熏陶”下,民营企业缺乏江浙一带企业具有的灵活性、对市场的嗅觉以及服务意识,也正是这方面的缺失使得北京民营企业在市场化竞争的大潮中逐渐失去竞争力。当然北京的民营企业也有其他地方企业遇到的难题,比如说政府的扶持不够、银行的不公待遇、国企的挤压等,但这些不是竞争力不强的主要原因。别人遇到与你同样的问题,别人做大了而你没做大,一定是你的原因而不是环境的原因。

如果北京民营企业没有危机感,要想获得市场的胜利是不可能的。因此,北京民营企业最需要做的是转变思路,减少优越感以及提高为客户服务的能力。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017