注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

地方经济要想发展必须付出代价  

2009-03-14 07:34:56|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月20日,家乡江苏盐城由于水污染事件引起了大家的关注。作为盐城人,笔者对此次事件还是比较关注的。到底是什么原因导致了此次事件的发生?表面上看是标新化工没有按照标准违规排放酚类化合物;更进一步思考的话大家会发现此次事件的发生有着内在的必然性,这是盐城经济发展必然会遇到的问题。

稍微了解江苏的朋友就会知道,从上个世纪90年代开始,苏南由于基础设施的完备性、思想观念的开放性、交通运输的便利性以及投资环境的优越性吸引了大量外来投资,经济也获得了迅速的发展。此时,苏北地区并没有获得同样速度的发展,逐渐与苏南有了差距。经济的逐步发展使得苏南地方意识到经济转型的必要性,纷纷进行了产业升级,于是苏南地区将一些排污量大、污染严重、效率低下、没有技术含量的产业转移到了苏北。

苏北的各个地区为了转移的产业或企业展开了激烈的争夺,盐城凭借优惠的条件、便利的交通(海陆空)、市场的广阔性等有利因素获得了相当一部分企业的选择。盐城下辖的阜宁、射阳、滨海、响水都聚集了大量的化工企业。这些企业的到来不但为政府增加了税收,而且还带来了就业,可以说为当地的经济发展做出了一定贡献。但也带来了很多负面的东西,比如说环境污染、当地居高不下的癌症爆发率等。

无论采取什么样的措施,无论技术怎么先进,化工厂对环境的污染都是不可避免的。在笔者的家乡射阳,之前我们游泳、钓鱼、洗衣服的河流已经变成黑不见底、鱼虾死光、散发臭味的一潭死水,可以说射阳已经没有清澈的河流。也正是化工厂的污染,导致工厂附近的植物根本没法成长,环境极其恶劣,当地得癌症的人数居高不下。可以说盐城为了经济的发展付出了巨大的代价。

很多人对这种经济发展模式提出了批评,认为我们应转变观念不应该再走“先发展后治理”的老路子。这个观点听起来很有道理,可却很难执行。大家务必要记住一句话:地方经济要想发展必须付出代价。既想又快又好发展又不想付出代价是很难的,甚至是不可能的。如果在没发展、老百姓收入很低、环境没有污染与发展很快、老百姓收入很高、环境有污染二者之间做出选择,笔者相信大部分朋友会选择后者的。地方经济发展的每一个阶段只能完成一件事情,只要获得的远远大于失去的就可以发展。

还有一点大家不容忽视,政府考核官员很重要的一个指标就是GDP。很多时候GDP提升了,官员就获得了提升。官员为了提升就会想方设法提高GDP而不去看发展的产业是否对环境、人们的健康产生了损害。如果这种制度不改变,“先发展后治理”的经济发展模式就不会变,类似于盐城水事件的污染事件就会再次发生。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017