注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

为什么海尔手机能逃过一劫  

2009-03-16 18:32:13|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公爵王手机由于虚假宣传,被央视3.15晚会曝光。据央视记者的调查,公爵王手机是杂牌机,待机超不过3天,市场价只有广告价的一半左右,出现问题后购买者根本无法维权。央视的曝光引起了消费者的强烈反响。

其实不仅仅公爵王,海尔中国心手机在宣传过程中也有违法的地方。自从海尔中国心手机上市以来,一直宣称是超长待机、超大空间、热销全国、服务保证等,但实际的情况与广告宣称的完全相反。据多位消费者对笔者的反映,海尔中国心手机的待机时间是极其短的,不到宣传所说的五分之一;手机本身的空间非常小,除非再加上内存卡;手机的外壳是塑料,成本是极其低的;服务也与宣传中的大相径庭,迟迟不能解决手机故障问题。可以说海尔中国心手机的虚假宣传相比于公爵王有过之而无不及。

可为什么仅仅曝光了公爵王而没有曝光海尔,这里面固然有很多的原因。但笔者觉得最重要的原因就是海尔是中央台的客户,也就是说海尔每年都要在中央台投放巨额广告费。央视没有理由曝光自己的衣食父母,这已经成为潜规则。这种潜规则已经严重破坏市场秩序、媒体的公信力与消费者的利益。

笔者觉得仅曝光一个不知名品牌是远远不够的,对消费者来说也是不公平的。在法律面前一律平等,触犯了法律就应该承担相应的法律责任。转型期的中国,法律还不完善,体制还不成熟,建立健全、公正的法治社会还需要一定的时间。尽管需要时间,但绝不能放弃追求,当然这需要所有人的努力特别是媒体,不能有奶便是娘,要自觉担负起媒体应该负起的社会责任,加强自律做一个公正的、对得起消费者的“把关人”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017