注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

“一稿多投”为何不可  

2009-03-30 20:19:35|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘潭大学商学院一名教授因“一稿多投”引起了争议。有人认为这是一种学术腐败,是种可耻行为,应当将其清出教师队伍,笔者觉得这是非常不合理的。

首先大家要明白的是“一稿多投”与学术造假剽窃是两码事。剽窃是“偷”,本质上是种违法行为,是典型的学术腐败;而一稿多投不属于学术研究的问题而是属于学术传播的问题,只要这个稿件是自己写的、不存在抄袭腐败就没有过分指责的,而且大家要知道很多报刊根本就没有这样的规定,既然没有规定,违规的说法就不合理。

笔者也有过这样的行为,“一稿多投”是身不由己的。高校老师评职称有发表论文数量规定的,因此投稿之后都想在最快时间内知道稿件是否被采用。很多报刊审稿时间太长,有的并不给回复,老师并不知道稿件是否被采用。在这种情况下,“一稿多投”可以降低这方面的风险,提高采用率。“一稿多投”在一定程度上促进了学术的传播,作者的理论研究也可以让更多的读者获知,这对大家都有好处。

“一稿多投”并不是作者的错,因此不能随意往这位教授头上扣帽子。笔者最后想说的是如果出版社统一审稿时间,及时回复作者,尊重作者的劳动成果,“一稿多投”现象减少时自然而然的事情。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017