注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

吉利竞购沃尔沃将是一场败局  

2009-03-05 07:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道本土汽车制造商吉利汽车可能竞购美国汽车企业福特旗下陷入困境的沃尔沃。消息一出,议论纷纷,看起来又一起蛇吞象的故事即将上演。笔者向来不反对收购,因为收购是企业做大的重要途径;笔者也不反对国际收购,因为国际收购是走向企业国际市场的捷径;但笔者反对盲目的、拍脑袋似的、没有长远规划的收购!

1、吉利汽车之前走的是低端路线,而且主要市场是在大陆市场;沃尔沃是高端品牌,面向全球市场。能在低端市场运作好并不代表你能运作好高端市场况且你低端市场运作的也没有想象中的那么出色;而且全球化的环境比国内环境更加复杂多变,而吉利缺少懂得国际事务、熟悉国际环境的汽车高端人才来执行其国际化战略。

2、如果没有陷入困境,福特是不会卖沃尔沃这个优质品牌的;而现在要卖一定是遇到了很大的问题,这个问题连福特这么历史悠久、经验丰富、资本实力强的企业都不能解决,吉利能解决吗?收购沃尔沃花费不菲,但更需要投入的是收购后的产品开发、品牌运作与资产整合,而这个费用可能是收购费用的数倍,吉利有这么大的资本吗?如果吉利收购,其是否做好了多年不挣钱的心理准备与物质准备?

3、收购沃尔沃确实能带来企业规模的增长,但规模不等于利润,大不代表强。虽然是抄底的好时候,但这种风险太大了。经济危机下企业需要做的收缩、收缩再收缩,将资源集中不是分散,将精力投入到最有潜力的、自己最擅长的领域上。因此,吉利应将精力投入到最有发展潜力的小排量汽车上,把这个市场做透做精,就会有一块吃不完的蛋糕。

4、“蛇吞象”是很有魄力的,但很有可能吞不下去、消化不良。收购后的整合是决定成败的关键。戴姆勒总裁蔡澈在回顾和克莱斯勒10年合作经验时曾说,车型和技术上的融合其实非常容易,但文化上的巨大隔阂是阻止双方走得更近的关键。联想收购IBM、上汽收购双龙汽车的惨痛教训告诉我们买得起不一定管得好以及国外复杂环境是我们掌控不了的。

笔者真心想看到吉利汽车能够走出去成为国际知名汽车品牌。但必须看到我们的实力还不够强、抗风险能力还很差,经不起折腾。反过来想,如果真是抄底的好机会,会等到你吗?这时候还不如静下心来,踏踏实实做好自己的拳头产品、收缩战线、积蓄势能等待经济复苏时有个大的爆发。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017