注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

今日感悟:开会打瞌睡是谁的错  

2009-04-02 09:08:27|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.30号,陕西省高院院长怒斥会上“瞌睡干部”,对在开会中打瞌睡的同志提出了严厉的批评,其认为如果以这样的态度怎么能够将反腐倡廉工作做好。听起来很有道理,可细想起来并不是那么回事。领导讲话,下属没听睡着了,领导感觉自己没有被尊重,发火很正常。但领导应该也要想以想下属为什么打瞌睡。开会打瞌睡要么下属非常劳累,要么就是对开会主题没有兴趣。

如果是下属非常劳累,那打瞌睡是在所难免的,属于正常的生理反应,笔者觉得开会的时机可能没有把握好。会议要想达到好的效果,必须安排好时间,考虑参会者的实际情况。基层干部很多时候是非常忙的、也是非常辛苦的,接到开会的通知后就马不停蹄地赶往会场,可以说打瞌睡是情有可原的。

多年的讲课经验告诉笔者:无论是多么精彩的课,听众的注意力只能集中在半个小时内,超过半小时听众的注意力就开始游离。要想让听众的注意力重新集中到主题上,必须要有互动,增加一些趣味性的东西。可我们的政府领导并不懂得这些,太注重形式,照本宣科,套话空话连篇而且没有互动。

政府机关开会很多时候就是走过场,会议上宣布的都是会前已经决定好的,开会之前大家就知道结果了,其实根本就没有开会的必要。很多时候下两个文件就可以了,开会可以说既浪费金钱又浪费时间。

笔者讲课有个习惯,就是要求企业在内训结束后对参加培训的人员进行监督,监督其是否很好地去执行培训上达成的共识。如果说这个学员没有去执行,就应该对其进行一定的惩罚;如果去执行了,就应该给予一定的奖励。只有这样,学员才认真参加培训以及很好执行培训上学到的知识从而达到培训的效果。

同样的道理。政府机关也应该设立专门部门追踪会上达成的共识,对严格执行共识的官员给予一定的奖励,否则就是惩罚。可我们的政府机关并没有这样一套制度,会上说的是一套,会后做的又是一套,认真听会是否其实并不重要。政府领导务必要记住:管理是需要监督的,没有监督的管理必定是无效的管理,也是不会有结果的。

要想从根本上杜绝开会打瞌睡现象,政府领导必然要做出一些改变:一是会上讲的是听会者感兴趣的;二是减少形式主义,开会要短而精,没有必要说的就不要再说;三是没有必要参加会议就不要参会;四是会议不要持续太长时间,如果传达要很多精神,可以分段(每段在一个小时内);五是会后要监督会上达成共识的执行情况;六是增加趣味性与互动。只有这样,大家才会对开会感兴趣;也只有这样,政府的行政效率才会有大幅度的提高。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017