注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

今日感悟:做事成功的四个必备条件  

2009-04-05 09:35:10|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

环境逐渐成熟,竞争日益激烈,只有付出比以前更多的努力才能获得成功。要想获得成功,必须具备四个条件。

第一个是气,就是激情,就是说做任何的事情都要有很强的激情,这种激情要发自内心。无论遇到谁、碰到什么困难、经历什么过程,激情都丝毫不减。发自内心的激情可以感染别人,让别人对你有信心,认为你是个有潜质有抱负的人,别人就会给你更多的帮助。

第二个是道,就是方向要对。做任何事情首先要确保方向是对的,方向错了方法再对效率再高也不会有结果。企业首先要确保战略没有问题,只有发展的方向、服务的顾客、市场的定位对了,营销策略才会有好的结果;而如果这些错了,越有效率越没有结果。

第三个是术,就是方法。方向对了,还要有正确的方法。很多时候没有结果,就是因为方法不对。只有方法对了,才能在正确的方向上获得成绩。正确的方法主要来自经验的总结、他人的传授以及自身的探索与领悟。

第四个是势,就是要积累、造势。没有人能随随便便成功,成功需要长期的坚持与积累。很多人没有成功就是因为坚持不够。当然也需要造势,给你的发展创造非常好的条件与发展氛围。

上面四点只是成功的必备条件,没有这四点是肯定不能成功的,有这四点也不一定成功。笔者觉得无论是企业还是个人要想成功,必须要有本事,必须要有不可替代性,只有本事与不可替代性才能占领制高点。

所谓本事就是本领,这是安身立命的根本,就是其他人不会做你会做,其他人会做你做得更好,其他人做得更好你能创新并且提高到新的高度,也只有这样你才具有不可替代性。所有的工作都是由价值的,可为什么工资由高低差异了?从经济学的角度去分析的话,高工资往往不可替代,低工资往往可替代性很强。

举个简单的例子吧,农民工的工资为什么很低?不是说他们的工作没有价值,他们的工作价值很高,离开了他们城市的建设根本没法进展,而是说他们的工作技术含量太低,什么人都会做,可替代性太强,因此农民工在与用人单位谈判时没有主动权,用人单位依靠手中的主动权不断压农民工的工资。 

因此不断学习与修炼、增强不可替代性是任何企业与个人都不应该放弃的工作。此外,笔者还要强调做事一定要有目标,而且要具体化。

著名管理专家德鲁克认为:一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。当组织最高层确定了组织目标后,必须对其有效分解,转化成各个部门以及个人的分目标,管理者根据分目标的完成情况对下属进行考核、评价与奖惩。

这就要求在制定目标时要具体化,要量化,要能够考核,也只有量化与能考核才能知道每一个阶段目标的完成情况,也只有量化与能考核才能知道是否达成了当初制定的目标。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017