注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

今日感悟:最终的胜利才是胜利  

2009-04-06 07:45:12|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者曾在初二代表学校参加镇运动会,参加的项目是800米。笔者选择的是加速跑,就是发令枪一响就尽全力向前奔。差不多跑了四百米,笔者就没了力气。虽然对手被拉下了大一截,可对手后程发力很快就赶超了笔者并率先冲破了终点线。

那场失败至今也没有忘记,也让笔者明白了一个很重要的道理:最终的胜利才是胜利,不到最后谁也不知道胜利者是谁。这个道理不仅仅存在于运动场,也存在于职场中与商战中。

有位做销售的朋友最近很烦恼,之前他的销售额很高,在公司遥遥领先。可经济危机的到来让他很被动。他之前为了提高销售额,对中间商都是赊销,就是把产品供应给中间商,对方先不用付钱,延后付钱或者等产品卖完后再付钱。

可经济危机来了,众多的中间商陷入了困境有的甚至已经倒下。很多应收帐款成了呆账死账,公司蒙受了巨大的损失,原本属于他的提成也打了水漂。而其他一些销售人员,虽然销售额没有他高,可赊销的比例很小,他们拿到的提成反而比这个朋友高。

这个朋友说经济危机没爆发之前,他是公司耀眼的明星,老板身边的红人,其他销售人员最羡慕他了,也都以他为榜样;那个时候他就是胜利者。可经济危机的爆发使他的地位发生了变化,大家对他的“崇拜”也没了。

其实产品销售出去并没有结束,只有回款以后才能算是成功。产品销售出去而款没有回来,对企业来说有着巨大的风险。公司发展需要资金,需要现金流,只有款回来以后公司才有向前发展的“血液”。而如果款没有回来,公司现金流就会出现问题,发展就会停滞,经营就会陷入困境。

销售人员卖出更多的产品并收回了账款才能算是最终的成功,而只卖出了产品款没有收回来并不能算是成功。这是每一个销售人员务必记住的一句话。再比如:奶业市场出现三聚氰胺事件之前,三鹿、蒙牛都以超常规的速度发展,这让很多企业都羡慕与敬佩。可现在三鹿破产了,蒙牛也元气大伤。

这些都说明了短时间内获得发展与领先很正常,关键要看能不能获得长久的胜利。无数个事实告诉我们永远不要高兴得太早,不到最后一刻永远不能松懈。从另一个角度思考的话,暂时的落后没有关系,只要坚持下去不放弃就会可能是最终的胜者。

最后笔者送给大家四句话:一是做品牌比的是耐力而不是爆发力;二是要把握好速度与平稳间的分寸;三是不到最后一刻不要放弃;四是在快速发展过程中注意危机的预防。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017