注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

今日感悟:放弃一点控制权是有益的  

2009-04-07 08:28:51|  分类: 综合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上最安全的交通工具是飞机,但人们并不相信这一点。很多人认为开车自己把着方向盘,自己的控制力比较大就能够保证自己的安全,而坐在飞机里却不能掌控任何情况只能听由天命。事实证明,这种想法是极其错误的。不确定性的路面情况以及各种突发情况使得我们操控方向盘维护自身安全的可能性大大降低,很多时候这种可能性接近于零。

其实对于财富、决策、成功等,我们常常认为有很大的控制能力,但事实上这种能力要比实际存在的要低。由于环境的不确定性以及复杂多变性,使得我们的决策经常变化,事态往往不是朝着期待的方向发展。很多时候,我们并不能把控事件的发展,决策也因为经常变化缺乏有效性。因此,放弃一点控制权、控制欲望对个人与企业的发展是非常有益的。

以企业管理为例,作为企业的领导,应该将重心放在企业的战略上而不是执行上,领导应敢于放权让员工充分主观能动性与聪明才智。领导事必躬亲必定不但会耗费大量精力、影响对大方向的判断,而且会打击员工的积极性、扼杀他们的创造性。事必躬亲看起来对企业有很强的控制力实质上却严重影响了企业的发展最终导致失去控制。

企业家获得成功以后往往会自我膨胀认为自己无所不能,多元化是个重要的表现,其认为在一个行业获得成功也能在其他行业成功。殊不知,不同的行业有着不同的特点,也有着不同的竞争对手,一个行业的控制力并不能复制到其他行业,一个行业的成功并不代表在其他行业获得同样的成功。

基于同样的道理,风险投资者投资企业后,多让创业者去操作,不要试图控制日常运营中的每一个细节,那样做并不能提高企业成功的几率。与创业者相比,风险投资者对企业的了解是不够的。风险投资者应让创业者充分发挥、在关键时刻帮上一把才能在发展中获得成功。

经济危机给予中国企业海外抄底的机会。于是,很多企业摩拳擦掌蠢蠢欲动。但笔者在这提醒大家,国外的环境、市场与本土是完全不一样的。对于管理能力、资金、人才都短缺的中国企业来说,根本不具备控制跨国品牌的能力。高估控制力、盲目自信会导致效率不高的风险管理,结果将是付出很惨重的代价。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017