注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

叶东点评乔致庸用人策略(二)  

2009-07-22 09:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管后来乔致庸与孙茂才反目成仇、分道扬镳,但孙茂才为乔家的贡献是不可磨灭的。在乔家摆脱包头高粱霸盘危机、以及后来南下武夷山贩茶、北上恰克图的过程中,孙茂才出生入死立下了汗马功劳。但无论立下多少功劳,东家永远是东家,智囊永远是智囊,孙茂才犯了这一错误以至于被乔致庸赶出了乔家。

孙茂才聪明智慧的发挥离不开乔致庸的破格录用以及对人才的真诚。孙茂才一开始只是一个卖花生米的落魄的赶考书生,甚至为了赚了一点小钱采用伎俩缺斤少两。可当其落选时,来到了乔家,乔致庸并没有嫌弃,把他奉为上宾而且给予了款待,并聘请其为师爷。一个落魄的落选书生要厚着脸皮去投奔乔致庸正是其看准了乔致庸豁达豪爽和用人的不拘一格。

乔致庸在录用孙茂才后,对孙茂才给予了足够的尊重,而孙茂才也展现出了天才般的经营智慧屡屡帮助乔致庸化险为夷。先来看两个小片段,这两个片段显示出了乔致庸对孙茂才的内心的真实的感谢以及得到这个人才的欣喜。

第一个片段

为了对抗刘黑七保护乔家的安全,必须找镖局,可并没有银子。孙茂才分析:当时能拿出钱的只有三家:水家、元家以及达盛昌三家,水家与元家正在向乔家要银子肯定不会借银子,其听说达盛昌要吃乔家的生意和老宅,那干嘛不用达盛昌的银子来解燃眉之急呢?乔致庸表示用了达盛昌的银子以后怎么还呢?孙茂才表示留着青山在,不怕没才烧;饭要一口一口吃,事要一件一件做,咱先解决这燃眉之急!

有了银子后,乔致庸与孙茂才开始着手找镖局。为了表达其对孙茂才的尊敬,乔致庸甚至为其穿鞋。孙茂才表示:东家东家,使不得使不得。乔致庸说:这有什么使不得的,你就是我请过来的卧龙先生什么都使得。为了感谢孙茂才为孙茂才穿鞋子,孙茂才的心头肯定特别暖和。大家试想一下,如果领导为你穿鞋子,你会怎么想,你肯定会死心塌地的跟随并为其打拼。

第二个片段

孙茂才在武夷山生病以后,其提出在今后的三五年后战乱不断,能过来武夷山贩茶还不如在自己种茶。乔致庸听后异常兴奋,认为这是个好主意。于是用手敲打了孙茂才,表示感谢。孙茂才表示太舒服了。乔致庸随后为孙茂才敲起了背。

这两个片段可以看出乔致庸对孙茂才的尊重,而现在太多太多的老板并没有这样的意识或者意识不足。老板不能高高在上,当下属提出对企业发展有益的建议后,应及时给予奖励。及时的奖励能够让下属感受到企业对人才的尊重。奖励有物质的奖励也有精神的奖励,物质激励是重要的,但精神激励往往比物质激励发挥更大的功效。

很多企业都喊出了“顾客是上帝”,没错,顾客是企业的衣食父母。没有顾客的选择就没有企业的发展。但如果没有员工的细心真正的服务,口号永远是口号。因此企业领导最需要做的工作就是让员工满意、让员工安心工作。没有员工的满意就不会有顾客的满意。而要让员工安心工作,适当的物质激励是必不可少的,但精神激励同样不可或缺。

乔致庸的精神激励方法让孙茂才感觉到了寄人篱下的温暖,这种感觉是其从来没有拥有过的。也正是乔致庸的真诚,孙茂才殚精极虑贡献出了所有的智慧。现代老板最大的问题就是很难放下心态放下姿态,认为你是打工者拿了我的薪水贡献智慧那是理所当然的。这种心态会让员工觉得没有人情味,很难激起员工的积极性,也没有所谓的“忠诚”。

有点千万不能忽视:那就是精神激励法成本非常低甚至忽略不计。笔者认为经济危机下使用精神激励法尤为必要。经济危机下人心惶惶,企业最需要做的工作就是稳定人心,但物质激励可能性变得很低。这个时候,精神激励来的尤为重要以及必要,比如说一封感谢信、一条短信祝福、一朵鲜花、一个信任的眼神、一次聚会、一个奖章、一个拥抱等

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017