注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

《白银帝国》反映的晋商精神尤为可贵  

2009-08-21 19:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从《乔家大院》上映以来,我相信很多观众对乔致庸“义信利”思想留下了极为深刻的印象。也正是靠着“义信利”思想,乔家的生意才得以做大,并实现了“货通天下”、“汇通天下”的远大抱负。我对晋商尤为感兴趣,原因有四:一是以诚信为本的经商原则,这在诚信缺失的今天显得尤为可贵;二是独特的激励制度,用身股解决了掌柜与伙计的积极性问题,这是现在的很多企业做不到的;三是与众不同的用人策略,在吸引人才、留住人才、激励人才方面给现在的企业做了榜样;四是抱团打天下的思想,让晋商在过去的五百年里成为天下第一商帮。

基于以上原因,我在第一时间内去影院看了反映晋商精神的电影《白银帝国》。这部影片以清末战乱为背景,当时民不聊生,危机四伏,不但有像义和团的群众起义,而且面临八国联军的侵略。影片的开头讲的是天成元老号的年度分红,张铁林演的康老爷正襟危坐,各分号老帮焚香于厅前,显得庄重而又气象森严。接着,公布了分红的结果,老帮们乐得合不拢嘴儿,现场洋溢着一种收获的喜悦。

这让我想起晋商的身股制:顶身股制表现为股东出资,经理和员工出力。股东们出资本,即银股,是开设企业时股东们投入用以增值的货币资本;经理和员工为资本负责,股东允许经理和高级员工以个人劳动顶身股。身股,也称人力股,俗称“顶生意”,与银股相对。身股是经理人等以人力所顶的股份,不交银两,但与股东们投资的银股一样,享有同等分红的权利。如果说,银股是企业的真实资本,那么身股则是虚拟资本。

顶身股的目的是什么?最主要的目的就是解决掌柜与其他从业人员的积极性问题。由于在古代信息不通畅,东家对远大他乡的企业经营鞭长莫及。为了东西财东责任无限、经营有限与掌柜责任有限、经营无限的矛盾,财东想到了让掌柜的以人力顶股份,四年一个账期参与分红,这就解决了他们的积极性问题,变为他人干为为自己干,最大限度调动他们的积极性。其实身股制不仅仅存在晋商中,在陕西帮中也存在,只不过换了个说话叫做“东西制”:一种是领东掌柜制;一种是水牌掌柜制。前者拥有股份,后者没有股份,就像现在的职业经理人。

乔致庸的“义信利”思想在《白银帝国》里也有所体现。在电影的最后,郭富城饰演的康三爷为了偿还老百姓的小额存银,与张铁林饰演的父亲发生了冲突。父亲坚决不同意拿出地窖里的白银,而康三爷认为只要有了信用钱还可以赚回来,失去了信用再多的钱也会失去。在他的一再坚持下,父亲同意其拿出存在地窖里的银两。随白银出窖的还有祖训,“仁义”精神,这是晋商最核心的价值观与精神信仰。正所谓得民心者得天下,康三爷的做法得到了民心,也得到了天下的生意。

至于这部电影的叙事,则显得十分薄弱。不仅人物关系被切割成若干片段,就是场次或段落之间,也感觉比较零碎,像断了线的珠子,很难串联起来,连贯性太差。邱老帮的叛变也显得突兀,没有根据,让观众看了有点摸不着头脑。不过在我看来,这些都已不重要,重要的是影片所反映出的晋商精神以及独特的激励用人制度,这是值得很多企业反思与学习的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017