注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

中国企业500强没有一个品牌  

2009-09-10 18:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,09年中国企业500强出炉。中石化以逾1.46万亿元的营业收入名列榜首,中石油和国家电网公司分别以逾1.27万亿元和逾1.14万亿元的营业收入紧随其后,工行、中国移动、建行、中国人寿、中行、农行、中化集团分列第四位至第十位。同时中国企业500强在世界500强中的占比继续提升。我国企业入围世界500强的数量已超过英国,达到创纪录的34家。

相比往年,500强企业的营业额以及纳税都有大幅度的提高,这是可喜可贺的。但也有很大的隐忧:

一是前50名,只有沙钢集团、华为、海尔和联想四家不是国有企业,前25名全是国有企业,而且基本是国有垄断兼资源型企业。这些企业的壮大不是靠市场竞争不是靠自身打拼出来的,而是靠关系靠资源获得的。而美国500强更多的靠自身实力在充分市场化以及完全竞争的环境里打拼出来的,是这更值得尊敬的。

二是企业壮大了但民众的生活水平并没有随之大幅度提高,幸福指数反而出现下滑。民众收入增长缓慢,社会保障体系迟迟建立不起来,医改、教改不到位,一些民众看不起病、上不起学、买不起房,养老金缺口大,不敢消费,这是极不对称的。国家有钱而民众没钱,这是没有意义的。

三是在世界都处于经济危机的态势下,中国企业面临的环境没有其他国家那么恶劣。在经济危机的冲击下,其他国家的很多企业都受到了冲击,企业的营业额与盈利水平都有不同程度的下滑,而中国企业经营环境较好,所受到的冲击有限。入围世界500强的数量有可能在明年或者后年有下滑。

四是500强更多的集中在重工业以及生产资料领域而非第三产业上,这说明我们国家的第三产业还很弱小,还有很大的提升空间。同时民营企业吸收了大量的劳动力以及为政府创造了巨大数量的税收,但整体实力还很差,在500强所占份额有限。

在我看来,中国500强里没有一个是品牌,可能有读者反对我的意见。大家先来看看品牌的含义:品牌是有品质的品牌,不是评选出来的而是作为上帝的消费者公认的。金杯银杯不如口碑,只有消费者感觉好才是品牌。而要想让消费者感觉好,必须长期提供独特的产品与服务而且与众不同。

讲个故事:80年代可口可乐公司要换配方。新配方的口味相比于过去有了提高,在进行市场测验的时候也很受消费者的欢迎。可当新配方正式进入市场时,意想不到的事情发生了。很多消费者聚集在可口可乐的公司门口抗议,要求可口可乐公司换回以前的配方。后来,可口可乐公司迫于消费者的压力换回了以前的配方。

品牌根本就不是企业的(企业拥有对品牌资产的处置权),品牌是消费者一系列感觉的综合。可口可乐公司换配方本是企业的自主权利,但消费者却强力的反对。这说明了可口可乐这个品牌不仅仅是可口可乐公司的,更是消费者的。可口可乐公司已经做到了不可替代,而企业一旦做到不可替代,那是极其强大的。

回到中国500强,试想一下哪个企业能做到这样?国有企业虽然营业额很高,但那是垄断的结果。在消费者眼里,那些企业只是一个符号,没有所谓的品牌满意度与忠诚度。试想有几个国有企业考虑了消费者的需求、考虑了消费者的感受以及针对消费者的需求提供有针对性的产品或者服务,有谁能做到消费者心目中不可替代的“白马王子”。

试想如果放开竞争的话,我们的国有企业还能能力获得第一吗?我想这个答案不用我告诉大家,大家心理清楚的很。民营企业的发展历史不是很长,不超过30年,无论是创新能力、企业文化、资源配置还是国际化能力,与世界同类型的企业相比还有很大的差距。同时在快速响应与满足顾客需求以及为顾客持久创造价值的能力还有待提升。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017