注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

河南需要的不仅仅是双塔式建筑  

2010-12-31 10:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河南需要的不仅仅是双塔式建筑

文/叶东

据媒体报道郑州将建中国最高的双塔式建筑,这栋建筑高300米、占地63.2亩、总建筑面积82万平方米,同时也是中国目前建筑规模最大的超高层综合体项目。河南及郑州地区相关负责人表示双塔式建筑将成为郑州新的“城市窗口”,代表着郑州现代服务业发展的新水平和新形象。郑州是继重庆、武汉以后第三个要在“高”上面下足功夫的中西部城市,这也是中部崛起背景下的配套工程,同时也是中国城市化发展过程中的又一“怪胎”!

 

硬件在一定程度上代表着城市的形象与城市的经济发展水平,也是城市的一张活生生的名片。这也是近年来地方执政者追求硬件发展的最重要动机与原因。在很多执政者眼里看来,面子很重要嘛,别人造100米高的大楼,我要造200米高的大楼;别人造200米高的大楼,我要造300米高的大楼;别人造300米高的大楼,我造300米高的双塔式建筑;别人造某省第一高的大楼,我要造中国第一高的大楼;别人造中国第一高的大楼,我造世界第一高的大楼。大家你追我赶,就是不能落后,好不热闹!

 

笔者在这不是否定硬件的重要性。硬件很重要,但比硬件更重要的软件。在城市发展过程中,地方执政者更要关注的是老百姓的生活水平是否随着城市的硬件发展而有所提升、当地的教育水平有没有随着GDP的发展而有所改变、医疗体系还有没有需要完善的地方、是否还有贫困的人口需要救济、是否还有城管追着收入极低的小商小贩等。我想这是老百姓最关注的,这些工作比造什么高楼大厦来的更实际更有作用。俗话说得好啊:金杯银杯不如老百姓的口碑。身为地方父母官,首先要考虑的是老百姓的吃喝拉撒,谁解决了好,谁就能获得老百姓的支持;谁解决的差,谁就要遭到老百姓的唾弃。

 

话说回来,城市之间的竞争从来就不是看硬件的。硬件在城市竞争中所占的比重越来越低,城市竞争比的是软件,比的是服务,比的是文化,比的是内涵,而这恰恰是中国城市欠缺的。很多地方执政者片面认为硬件是城市竞争的唯一利器,因此纷纷投入巨额资金打造独特的、能吸引关注的建筑。所以大家看到伴随着中国城市化的过程,一座座高楼大厦从中国大地上拔地而起,在世界地图上形成了独特的风景线。这些高楼大厦看起来很宏伟实际上没有任何味道与内涵。

 

笔者去过很多城市,很多建筑第一眼看过去确实为之一惊,但走过去后发现这仅仅是一个钢筋水泥推起来的没有任何文化内涵的“废物”,而且与地方的整体城市形象极不协调。很多高楼大厦的出现破坏了当地原有的地区风情,一大批具有地区特色的、历史遗留下来的、能够代表地区文化的古文化建筑正在逐渐消失或者说已经消失,而这些是城市最重要的名片,是与其他城市竞争获胜的最重要砝码。传播学里有个经典的“USP”理论,讲的是宣传必须找一个独特的竞争对手没有提到过的点进行传播,而地区文化就是这个最独特的点。当相当多的城市都以建筑作为卖点时,你凭什么能够脱颖而出?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017