注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

天天应是3.15  

2010-03-15 09:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶东

 

每年3.15都会有相当一部分的企业由于产品质量、虚假宣传以及涉嫌消费者欺诈等原因而被曝光,而一旦曝光就会成为舆论批评的焦点对市场销售以及品牌形象造成较大的冲击。因此每当3.15来临时,企业都会普遍紧张生怕被媒体抓到小辫子或者被消费者投诉,突击性地加强内部管理成了企业3.15前后的必修课。除了这一点,对各类利益群体进行公关也是企业不得不做的工作。一个非常有意义的现象值得大家关注:网络删帖公司的删帖报价在3.15前后比平常时候提高一倍,公关公司的电话咨询量和业务也会有大幅度的提升。这从侧面反映了如临大敌的企业在3.15前后的公关需求。

 

自从1983年被国际消费者联盟组织确定为“国际消费者权益日”以来,3.15就成为了消费者开展多种活动以保护自身权益的节日。我国是从1987年开始,每年3.15全国各地消费者组织都联合有关部门举办纪念活动,运用各种形式宣传保护消费者的有关法律法规及其成果,促进全社会都关心与支持消费者权益保护工作。中国消费者协会从1997年开始,通过每年确定一个主题的方式,开展“年主题”活动。通过十三年的宣传,3.15所传达的精神已经深入人心,消费者对每一年中央台举办的3.15晚会更是充满期待。

 

地方电视台与中央台的3.15晚会形成了一个综合的立体的媒体监督体系,让坑害消费者利益的企业无处可逃。尽管在3.15晚会前会有相当一部分的企业去媒体进行公关有的甚至买通媒体以避免被曝光,但我们不能否认与过去比这还是个巨大的进步。我觉得这还远远不够,因为相当一部分的企业3.15过后恢复了以往真实的面貌该什么样的还是什么样,相当一部分的媒体忘记了自身肩负的责任只要企业去公关基本上都能拿下,相当一部分的协会组织也会松懈监管力度睁一只眼闭一只眼,这让消费者的权益难以像3.15前后得到广泛关注与强有力的保护。

 

商业环境的面貌并没有因为3.15而得到彻底改变。在我看来,一年的365天都应是消费者权益保护日而不仅仅是3.15这一天。消费者的权益如果一年中的每一天都像3.15一样得到广泛的关注与支持,那就是中国消费环境成熟的一天。最后想说的是企业与其过提心吊胆的生活,不如加强内部管理提高产品质量与服务打造一个令消费者信任的品牌。在纸包不住火的年代,即使你公关了一家媒体也公关不了所有媒体。而一旦这种公关内幕被曝光得到的将是消费者永久的不信任。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017