注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

人性是恶的?!  

2010-03-20 07:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甲请乙装修,装修费用为8000元,装修完后甲先给乙6000元,还有两千元没给。不多久,乙要求甲结清尾款。可这时出现了一个问题:乙坚称甲一开始只给了5000元,不是甲所说的6000元。由于甲给乙钱后并没有要求乙立收据,也就是死无对证。于是,原本还算熟悉的甲乙为了1000元争吵了起来。

 

到底是5000元还是6000元这已不重要,重要的是这个案例给我们带来的启发。为什么会出现这样的事情?为什么甲乙会为1000元争吵起来?我想最重要的就是甲给乙钱后,没有要求乙立收据。如果当时立收据的话,也就不会出现后来的争吵,一切以收据说话嘛。问题只有从源头解决,才能从根本上避免。

 

那甲为什么没有要求乙立收据呢?甲认为没有必要,他认为他们还算熟悉,这点钱算不了什么。可他的这一想法为后来的矛盾埋下了伏笔。我相信很多朋友有过这样的经历,特别是与交往多年的朋友,认为好朋友之间没有必要这样做,认为这样做小家子气,认为这样做可能伤害朋友间的感情。

 

可不这样做,矛盾出现的可能性更大。凡事以规则而不是感情为准,收据就是标准,就是出现矛盾后解决问题的依据。现代社会里的每一个人都要养成以规则为办事准则的习惯,感情是不靠谱的,没有规则仅依靠感情可能加剧出现矛盾后的冲突,比如说兄弟、父子、亲戚等反目成仇的例子太多太多了。

 

当有人对你说:哥们,有我在放心;当好友对你说:三个月准还你钱;当老板对你说:跟我混不会亏待你的。每当你听到这些话的时候要多加小心,很多时候是不靠谱的。也许他们在说这话的时候,不一定要骗你。但环境会变化,人遇到的境况也会变化,当时许诺你的可能随着环境的变化已经不能实现。

 

为了避免自己的利益不被伤害,一切以书面材料而不是甜言蜜语为准。书面材料是争取自身利益的最有利的证据。人性有善有恶,当自身利益有受到损害时,人就会表现出自私的一面采取各种措施保护自身利益不受损害。从管理上看,人性是恶的。我们必须采取措施特别是规则制度以避免当“恶”发作时给我们带来的利益损害。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017