注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

学习力比学历更重要  

2010-03-22 09:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶东

 

如果出差浙江的话,你会发现很多学历很低的老板,但你很快又会发现他们的能力无论是沟通能力还是做事能力都很强,并取得了令人钦佩的成就。反观现在的大学生包括大学生、研究生,他们的学历很高,他们读的书很多,但他们的沟通能力与做事能力则是普遍的弱,相当一部分的大学生还在为工作为生计犯愁。这种强烈的对比让我思考一个问题:学历真的那么重要吗?你还会发现另外一些现象:很多人有很高的学历、学识以及才气,可过了几年后,逐渐归于平凡;你很钦佩某些人向他学习,可过了几年以后你会发现他还是那点东西没有进步,你甚至超过了他,成了他学习的榜样;第一次听某个老师的课认为很精彩,可过了几年后听他的课,你会发现上课的内容没有任何变化。这让我思考另外一个问题:究竟是什么原因让曾经有学历有才识的人逐渐变得没有才识?

 

将这两个思考让我得出了一个结论:学习力比学历更重要。现阶段,知识更新的速度飞快,本科以及研究生阶段学习的东西很快就会过时。如果你不加强学习或者加强自身的学习力,学历贬值的速度也是迅速的。这就是为什么相当一部分的被视为天子骄子的大学生毕业以后很快归于平凡的原因,看起来与没上过大学的人没两个样。而浙江的很多老板尽管学历很低,读的书很少,但他们的学习力是很强。记得浙江的一个老板对我说:我们的学习不是通过读书,而是通过读事与读人。书本知识是死的,而事与人是活的。读事与读人比读书的速度更快、更灵活、更透彻。这让我意识到光读书是不够的,还要学会读人与读事;甚至可以说书读的不多没有多大关系,浙江的老板已经向我们证实了。

 

在这我不是否定学历的重要性,学历是重要的,代表着你所接受的教育水平与你所掌握的知识。在相当多的场合比如说政府、国企等,学历是向上晋升的砝码,是评职称的重要依据。但仅仅有学历还是不够的,还要加强学习力的修炼。在这提几条意见供职场人士参考:一是要加强阅读,多读书多读好书不断的读书(这里的书不仅仅指书,还包括报纸、杂志等);二是多参加活动与论坛,多与别人交流,吸收新思想新观念;三是不断总结得失,总结失败的原因,也就是增强读事的能力;四是自加压力增加学习的动力,因为学习力不仅仅包括知识的宽度与广度,也包括你学习的动力与毅力。最后想跟大家说的是学历只代表过去,不能为你的将来负责;只有学习力才有将来,才能保证你在竞争异常激烈的职场中游刃有余不被淘汰。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017