注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

谷歌的“摊牌”将付出巨大代价  

2010-03-24 08:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶东

 

闹了两个多月的Google退出中国事件今天算是告了一个段落。中国政府对于互联网监管的强硬态度迫使Google不得不做出暂时离开中国内地将搜索服务转向中国香港的决定。Google认为中国政府的做法已经违背了其一直所坚持的价值观与运营理念,与其所持有的自由原则完全相反。谷歌在中国搜索引擎的市场占有率达到33%,退出高速增长的市场无疑是冒险行为但是一次非常不明智的冒险行为,也会为这种冒险行为付出代价。

 

任何企业在进军其他市场时必须遵循当地市场的法律法规,不能将自身的价值观凌驾于当地的法律之上,否则这就不是生意而是强权。如果不能按照当地的法规法律做事的话,完全可以退出,这是自由选择,但不能说三道四。要知道生意有生意的原则,法律也有法律的原则。尽管Google退出内地会对就业、税收以及互联网产业链条上的众多公司产生影响,但这种影响只是局面的不是整体的不足以撼动整体利益。据调查80%的网民对Google退出中国表现出无所谓的态度,说简单点你Google爱怎么样就怎么样,中国少了Google照样运行,不是还有百度、搜狗以及有道嘛。在我看来,Google高估了其在中国市场的重要性,对自己太自信,这就像其两位创始人的性格一样。可实质上中国政府根本就不会被他们营造出来的舆论压力所屈服,现在的中国已经不是1840年鸦片战争前后的中国了,现在的中国可以对任何不合理的要求说“不”。谷歌想借退出迫使中国修改法律,放松对互联网的监管,这是根本不可能的事,中国是绝对不允许外国再干涉自己内政饿。

 

在过去全球绝大部分国家的经济处于低迷时,中国依然保持平稳运营的状态GDP的增速依然保持在8%以上。中国现在的网民数量比美国人口还多,到2013年甚至这一数字甚至可以突破8亿达到8.3亿。中国市场所迸发出来的巨大潜力是任何一个跨国企业都不能忽视的。绝大部分的跨国企业都加大了中国大陆市场的投资力度以取得在中国市场的主动权与话语权。在别人加大对中国市场的投资力度时,谷歌选择了退出可能断绝自己的后路,将可能的机会和市场留给了别人而自己得不到任何补偿甚至面临巨额的诉讼赔偿。在中国目前这种不成熟的发展阶段,只有持续的投入才能从高速发展所带来的市场中获得一杯羹,这种投入一旦停止或者不足,就会被竞争对手赶超。而一旦消费者形成使用习惯,再想改变是非常困难的甚至是不可能的。不管以后谷歌是否回来,无疑这次行为是一次巨大的风险,谷歌将为自己的冒险行为付出巨大的代价。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017