注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

猎头挖人,触角直指谷歌  

2010-03-27 09:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/叶东

 

Google退出中国大陆后,相当多的猎头公司在根据客户的需求围绕着谷歌中国的高级人才隐秘地忙碌着,他们的目的只有一个那就是想方设法的将堪称一流的人才挖出来为他们的客户服务。这是个值得关注的现象,因为就在谷歌退出中国之时,其竞争对手搜狐、网易、腾讯等都在摩拳擦掌准备大干一场抢夺谷歌退出留下的市场空白,搜狐的张朝阳已经明确表示2010年会在搜狗上投入更多的精力与资源。可争夺市场份额是有前提的,那就是拥有更多的超一流的人才包括技术人才、营销人才以及管理人才,在人才比战略重要的今天,没有好的人才再好的战略都不会有好的结果。在谷歌中国处于分崩离析的时候,内部团队的凝聚力相比于过去肯定有下滑,员工的情绪也不稳定,这个时候去挖相对过去也容易的多。我想这就是那么多猎头公司蠢蠢欲动的原因吧。

 

尽管有相当一部分的谷歌人才对猎头公司有抵触情绪,但还是有一部分人才与猎头公司进行了深入交流,有的甚至已经签订了协议书。我在这想说的并不是猎头公司如何去跟这些高端人才沟通,而是说这些人才在与猎头公司沟通的时候应该注意什么以及如何规划自己的职业生涯。在我看来,跳槽并不是一跳了之的问题,会涉及到相当多的问题,如果把握不好,可能会对自己的职业生涯产生重大的负面影响,特别是那些没有跳槽经历一毕业就到谷歌工作的人才。相当多的猎头公司只为客户的这阶段需求负责而不是为你的将来负责,他们所考虑是如何将你挖过来去满足客户的需求,他们更在意的是完成客户所交代任务后的提成或者佣金。

 

他们在与你交流的时候会使用所有可能的花言巧语,会说客户是如何如何的重视人才,会说客户未来的战略如何如何好,会说客户会如何如何创造你们自由发挥的舞台。可真当你到那边时,你会发现并不是猎头一开始说的那样与刚开始的承诺相差甚远。并不是所有的猎头公司都会这样,但绝大部分的猎头在与人才交流会或多或少的夸大客户描述的情况。因此在与他们沟通时不能被表面的花言巧语所蒙骗,一定要小心谨慎一定要多长心眼。此外,我还要强调二点:一是谷歌人才跳到其他公司薪水肯定有大幅度的提高,薪水很重要但更重要的是能否再那做的开心干的顺心。据我的了解,本土互联网企业能做到谷歌那样开放民主的几乎没有。因此多去了解了解跳槽目标企业的企业文化与价值观,看跟自己在谷歌工作多年形成的工作风格与职场氛围追求是否吻合。二是做好自身的职业规划,不要被眼前的高职位高薪水所迷惑。到了一个自己能力不及的岗位上,做不好就会对心理产生阴影以及职业生涯上留下污点。一步走错,整盘皆输啊!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017