注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

吉利成功收购沃尔沃只是故事的序幕  

2010-03-30 11:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/叶东

 

经过三十多年的发展,伴随着中国经济的成长,中国汽车工业虽然获得了很大的发展,但总体来说附加值不高,主要集中在低端层面,可以用八个字来概括“价格便宜、质量不高”。一辆高端的进口汽车要买上好几十辆本土品牌的车,这是非常尴尬的。因此当我听到吉利与福特汽车正式签约收购沃尔沃汽车百分之百的股份,还是非常兴奋的。因为这是一次本土品牌寻求改变形象增加品牌附加值的成功突破,这是出自草根的李书福通往“上流社会”的捷径,势必创造历史在中国汽车工业史上留下浓厚的一笔。吉利的这次收购不仅仅代表自身的发展,更代表了中国汽车工业经过多年发展后寻求突破的标志。因此说这是值得庆贺的,用李书福的话说就是一个来自农村的小伙子娶了个来自城市的大姑娘,就像凤凰男经过多年的奋斗之后娶了个孔雀女一样,成功上位改变形象。

 

很多凤凰男在经历了所谓的“成功”后,会形成膨胀的心理认为自己无所不能。我相信吉利收购沃尔沃成功后,李书福以及他的员工们也会或多或少有这样的心理。刚开始拥有这样的心理无可厚非,因为这是人性,但如果长期拥有这样的心理就是一个致命问题。因为收购成功并不代表真正的成功,收购成功只是一个开始,还有相当多的工作需要吉利的全体将士们去做。相当多的案例比如上汽收购双龙、联想收购IBM、TCL收购阿尔卡特等告诉我们还有比收购行为本身更艰难的工作特别是两种不同文化的融合以及不同品牌间的协调与整合等待着李书福去面对。由于过去吉利一直处于低端市场而且大部分都在国内没有在全球市场运作高端品牌的经验,不排除吉利收购沃尔沃后成功运作的可能性,但能否成功运作好还是要打一个大大的问号,毕竟过去运作低端品牌的经验不能运用到新品牌上。

 

任何品牌战略要想成功实施并产生很好的结果,人才是最关键的。当年联想收购IBM后,首要做的工作就找到了拥有多年经验对个人笔记本电脑市场有着深入把握的阿梅里奥担任CEO。同样的道理,李书福首要做的工作就是一个认同吉利企业文化同时深入了解全球汽车市场并拥有运作高端汽车品牌经验的职业经理人来运作沃尔沃这个品牌,能否找到这个合适的人现在还无法得知,但可知的是难度还是不小的。运作沃尔沃面对的是与吉利公司原有几个品牌不同的环境以及不同的利益相关者,这需要吉利相当强的市场驾驭能力以及控制能力,吉利能否在时间迅速提升能力上的短板也是个未知数。众多的未知数告诉我们吉利成功收购沃尔沃只是一个开始,还有更多的挑战等待着李书福以及他的团队们。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017