注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

给予“富二代”更多的应是鼓励  

2010-04-10 09:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给予“富二代”更多的应是鼓励

文/叶东

 

一说到“富二代”,大家想到的就是“为富不仁”、“花花公子”、“不学无术”等字眼。其实绝大部分的“富二代”还是好的,并不是媒体报道的那样。之所以我们会对他们有这样的印象,更多的是媒体议题设置的结果。在贫富差距日益增加的今天,任何“富二代”反常规的的行为都会引起广泛的关注。媒体对于这些负面新闻乐此不疲,因为这有助于获取更多的关注率。这是由媒体的特性决定的,行为本身没有什么大的问题,客观上却极大影响了公众对“富二代”的看法。据我的接触与了解,不是所有的“富二代”都像胡斌那样,我们不能因为少部分“富二代”的负面新闻而去全盘否定“富二代”这个群体。即使是这些少部分“富二代”也不像想象的那么恶劣,任何一个人都会犯错,犯错不要紧重要的犯错以后的态度以及行为的改正。

 

命相学上有这么一个说法:一看命、二看运、三看风水、四看积德、五读书。说得俗一点,“富二代”天生命好生在了有钱的家庭。从小到大,“富二代”都是衣食无忧,要什么有什么,自然没有读书的动力。相当多的“富一代”由于缺乏教育“富二代”的艺术与技巧或者由于将精力放在了事业上疏忽了对“富二代”的教育,他们往往认为钱能解决一切问题。在这种环境下,“富二代”养成了花钱大手大脚的习惯,喜欢用钱去搞定事情。在我们看来,这确实是不好的思维习惯与行为方式,但这不是“富二代”的错更多的是教育的缺失。因此对于“富二代”不要过于苛刻,应给予更多的鼓励。我不太赞成网民朋友们对“富二代”的严厉批评甚至是谩骂,因为这无助于解决问题帮助“富二代”去提高。从管理角度看的话,鼓励所发挥的作用也是远远大于批评的。

 

其实大家大可不必担心“富二代”以后的发展,每一个群体到一定阶段都会自然而然地反思与回归,根据环境的变化做出自我调整,就像当年大家担心80后一样,可现在80后逐渐成为社会的主流职场的栋梁。每一个群体有每一个群体的生活方式,千万不要用一个群体的生活方式去否定另一个群体的生活方式。还有两点需要大家注意:一是“富二代”身上也有很多的优点,比如说不苛刻、包容别人,乐于助人、讲义气够哥们等,这也是值得我们学习的地方;二是“富二代”群体总体来说还算年轻,有的甚至未成年,让他们做出在我们看来特别有成就的轰轰烈烈的大事是不可能的也是不现实的。在不久的将来,我相信会有一大批优秀的与过往“富二代”形象完全不同的的“富二代”出现在我们的眼前。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017