注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

白领“逃离”大城市前必须思考的问题  

2010-04-11 19:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高额的生活成本与巨大的生活压力使得相当一部分的白领开始思考自己是否适合在大城市生活与发展,有的已经采取了实际行动离开大城市到家乡到小城市去生活去发展。小城市竞争没有那么激烈环境没有那么嘈杂,白领回归或许能够降低生活上与事业上的压力、增加生活上的宁静以及提高幸福感。人才的回流对于缺乏人才急需发展的地方政府来说就是久旱逢甘雨,或多或少能给地方政府带来新知识新活力。从整体上说白领回归是有益处的,但对于个体来说,“逃离”大城市或许不能从根本上解决问题。如果由于没有核心竞争力、没有足够的文化知识积累、不能建立良好的人际关系以及没有团队协作能力等自身的缺陷而被雇主淘汰而被逼离开,如果自身没有很好的职业规划,如果没有很强的环境适应能力,如果不能解决回归后的心理落差问题,逃离大城市根本无助于解决在大城市遇到的那些问题与烦恼。

正想逃离的以及已经逃离的白领必须意识到很多问题不是离开大城市就能解决的,如果自身的素质有问题,大城市遇到的问题在小城市还会遇到,在大城市不能解决的难题在小城市还是一样,有的甚至更难解决。因此白领在逃离之前要思考到底为什么要逃离,是什么因素逼着自己离开已经生活多年的城市。有些朋友仅仅是遇到了一些困难只要稍微再坚持下或者转变一下思路就能把问题解决掉;有些朋友太年轻还没有积累足够的人脉关系与资源不能被眼前的一些困难所蒙蔽;有些朋友只是一时失败就想一走了之但并没有做好充分的准备;有些朋友已经习惯大城市的生活到了小地方反而不适应小地方的风格与生活方式。在这我想特别强调一点:不同的城市有着不同的城市风格、城市个性以及城市生活习惯。因此当你从一个城市到另一个城市从大城市到小城市,你必须拥有较强的适应能力与调整能力,否则你会非常难受。

一位已经逃离北京的年轻朋友跟我说:在北京到政府机关办事效率非常高;到了地方没有关系还真不行哪怕是小科员都能难住你,而有了关系就一句话的问题。在北京去哪都方便无论是购物、聚会还是看电影可以说什么都有,而在地方什么都不方便很多东西还买不到。这位朋友很不适应家乡小城市的生活,正考虑回到北京继续以前的生活。他表示当时离开北京也没有考虑很多只是觉得压力大要离开,而现在并没有解决之前碰到的问题反而在很多方面加剧了。我想这不是个例,相当多的朋友都会遇到这样的问题。在选择离开大城市前必须好好思考下目前遇到的难题哪些是自身的问题哪些是外界所给予的。如果自身问题,那就要想方设法地去解决,如果不解决无论在什么地方你都会遇到困难。逃离大城市是自由选择,但逃离之前必须慎重思考以及承担逃离之后所带来的机会成本,毕竟大城市的机会会比小城市更多一点。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017