注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

危机管理中领导人应具备的素质  

2010-04-05 09:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

危机管理中领导人应具备的素质

文/叶东

 

每一场危机都会对企业原有的市场运营与管理体系产生较大的冲击,尽可能降低危机的冲击应是企业危机管理小组最重要的工作。过去从事危机管理咨询与培训的多年经验告诉我缺乏专业的管理团队是企业危机管理最主要的困境之一。因此建立一支由一把手为组长其中包含专业管理人员、公关人员、新闻发言人、法律顾问、市场部经理、专家、财务经理、行政支持人员、公众热线接待人员等组成的危机管理小组是企业危机管理的第一要务。而其中一把手的素质与能力是危机管理成功的关键,很多企业之所以不成功正是一把手危机管理能力的欠缺。在过去的三十年里,一大批曾经响当当的品牌比如三株、飞龙、巨能、红高粱等消失在我们的视野中或者逐渐走向衰落比如说三九、实达等,如果追根问底的话,都与一把手的素质有着最直接的关系。那危机管理中一把手究竟应该具备什么样的素质呢?

 

危机发生时整个企业都会处于混乱之中,在紧急关头一把手就是所有员工关注的焦点。一把手的作为不作为也会直接影响员工的士气与行为,可以说一把手的行为就是员工的直接表率。如果一把手在危机来临时显得不够冷静不能沉着应对或者逃避不能承担应有的责任,那么整个企业会陷入更加混乱的局面。因此“沉着冷静勇于担责”是危机管理中领导人最应该具备的素质。紧急关头需要一把手发挥领导的表率作用但不等于领导人过于自负不听团队其他成员的意见,任何管理上的成功只靠一个人是不可能的。一把手应当在听取危机管理团队成员的意见上果断作出决策。决策的目的是尽可能减少危机对企业的冲击,使自身利益损害最小化,但同时也应注意大局意识以及长远利益,不能因为自身利益而损害竞争对手利益或行业以及国家整体利益,这是得不偿失的。

 

除了以上说的三点外,一把手还应具备以下素质:一是拥有较广的人脉,在危机紧急关头能够上下周旋,能够协调各类利益相关者的关系;二是诚实守信,要么不说说的都是真的。在我看来,很多不怎么严重的危机之所以变得严重正是因为一把手说了谎言以至于利益相关者对其产生了不信任;三是善于创新,能够集合危机管理团队其他成员的意见创造性地解决问题;四是知识全面,透彻了解相关领域的知识;如果不能做到,那就要依靠自身的魅力以及独特的企业文化吸引人才来公司服务;五、拥有较好的外貌形象,尽管我不在强调不能以貌取人但在相当多的时候还是有很多人以貌取人的;六为人具有较强的亲和力,能够让危机管理成员以及外部的利益相关者感受到与其打交道的舒服性从而有助于大家能够拧成一股绳迅速解决危机;七是一丝不苟能够照顾到每一个细节。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017