注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

粤商的特质  

2010-04-06 09:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粤商的特质

文/叶东

 

由于地理环境、历史原因以及所拥有资源的不同,不同的商派在发展过程中形成了有别于其他商派的特点,比如说京商能言善道、注重交际、爱讲气派,重背景重身份。如果你没有背景或者说背景不够级,你很难在京商圈子里混得开的;再比如说晋商注重诚信,信守承诺,善于用人,具有远大的胸怀等。在商界流行一个对粤商特质很形象的说法,叫做“老细”,意思是说粤商很精明,做事很细心,精打细算,特别讲究投资回报率。相比于其他商派比如说晋商、浙商等,粤商在这一点上体现的尤为明显。其实,除了这一点以外,粤商身上还有很多特质,值得我们借鉴与学习的。

 

粤商特质的形成与粤商所处的地理环境有很大的关系。广东面向海洋,海运河运非常方便。自秦朝开发以来,一直承担着对外交往的重任,几乎所有的对外交流都历经与此。1840年鸦片战争后,广州作为最早的开放口岸之一对外开放,成为欧美国家进入中国最主要的通道。正在在这种环境下,广东商人形成了极为开放的变通性格,善于创新打破常规,不为传统所约束。频繁的对外交流也使得他们极容易吸收国外的最前沿的思想观念为其所用,这一点地处西北的晋商是远远比不上的;正是晋商保守的性格使得他们所经营的票号业没有及时吸收西方银行业的思想从而在历史发展中逐渐衰落。粤商是有强烈进取性,敢于冒险,敢做一些其他商派不敢做的事情。也正是这种敢为天下先的精神,广东始终走在全国的前面,很多改革也正是从广东先开始的。在我接触的广东商人中,绝大部分是非常务实的,我想这也是粤商的特质之一。大家如果到广东的话就会发现很多当地知名饭店的前身都是街头的饺子店或者是油条店,正是靠务实的精神将这种很小的摊子逐渐做大。

 

广东商人对客户的服务让我印象尤为深刻特别是对细节的把握。这是我在其他地方没有体会到的感觉,每次合作都让我非常感动。正是靠这种用心,粤商取得了成功也赢得了合作伙伴的尊重。其实不仅仅在商业领域,生活中的方方面面都体现出了这一点比如说经过收费站售票员会对露出微笑并做出请的手势直到你的车离开收费站等。但面对新世纪,粤商身上也有普遍的不足限制其进一步做大做强,比如说文化素养较低、法制意识较为淡薄、战略意识极为匮乏、没有长远观念、没有大目标、小富即安等。粤商要想有更大的发展,必须继续拼搏,不断否定充实提高自己,以适应新环境下所提出的新要求。有几个粤商大家应该多关注:志高空调的李兴浩、华为的任正非、真功夫的蔡达标、国美的黄光裕,因为这些人身上都具有极为鲜明的个性同时也代表了不同时期不同行业的粤商特质。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017