注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

“能二代”不是培训出来的  

2010-04-08 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“能二代”不是培训出来的

 

文/叶东

 

无锡的“富二代”培训班由于极短的培训时间高昂的培训费用引起了人们的关注与热议。无锡不是最早开设这种培训班的城市也不是最后开设的城市。近年来之所以那么多的城市尤其是家族企业居多的沿海发达城市开设这种班,是因为相当多的“富一代”担心自己的下一代的能力有欠缺进而不能很好地传承自己通过多年打拼创造出来的财富。“富一代”迫切希望通过培训改变“富二代”的观念、提升他们的经营意识以及增加他们的运作企业的能力,特别是当他们看到相当多的“富二代”因为能力以及其他方面的欠缺而使“富一代”创造出来的财富毁于一旦。“富二代”培训班迎合了“富一代”的心理需求,但能不能达到“富一代”所期望中的效果现在还很难说。在我看来,“能二代”根本不是培训出来的,要想让“富二代”变为“能二代”远不是这种培训班所能解决的。

 

我不是完全否认“富二代”培训班的作用,“富二代”培训班是“富一代”培养“富二代”体系的一种方式,或多或少地对“富二代”的思想产生影响,对于“富二代”交际圈朋友圈的扩大也有一定的帮助。但要想提高“富二代”的实际经营能力与管理能力,“富二代”培训班所发挥的效果是非常有限的,因为能力的提升往往是通过一线实战得来的而不是几天的理论培训。相当的“富二代”还非常年轻相当一部分还不到20岁,这个年龄段关注的不是企业的经营或者财富的传承啊,而是自身的学业、生活的开心以及朋友圈的建立。“富一代”的心情是可以理解的,但我觉得更应该尊重“富二代”在每一个成长阶段特定的需求毕竟他们还是孩子,“富一代”不能把自己的想法强加在“富二代”身上,否则对于他们的身心成长是非常不利的,很有可能适得其反。

 

“富一代”最需要做的就是创造一个“富二代”能够健康成长的环境,并尊重他们的需求与爱好,在这个过程中,可以对“富二代”进行适当的引导但不能将自己的意志强加到他们的身上。相当多的“富二代”在成长过程中形成了与“富一代”完全不同的兴趣与关注点,如果强硬要求他们来继承家族事业,对于他们的身心可能产生巨大的伤害。当“富二代”有着与“富一代”完全不同的追求时,“富一代”应尊重他们的选择并给予适当的支持。在我看来,这才是“富一代”对“富二代”真正的爱。在这我也想提醒“富一代”几点:一是百年企业并非只能家族代代相传,而是根据企业在不同发展的不同人才需求,注重“能者上”的用才之道。晋商乔致庸之所以能够做到“货通天下”以及“汇通天下”,是因为用了有着足够智慧的孙茂才以及在票号业打拼多年拥有丰富的票号业经验并且与乔致庸有着同样抱负的潘为严;二是培养“富二代”不能急于求成,重要的是告诉他们为人做事的道理,告诉他们什么能做什么不能做,要培养他们拥有一颗朴实善良的心。如果能做到这一点,我想这是“富一代”最大的成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017