注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

企业进入高风险时代  

2010-06-15 09:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业进入高风险时代

 

文/叶东

 

随着市场的开放以及全球化的深入,企业运营的不确定因素增加,竞争日益激烈,市场环境日益复杂,越来越多的跨国企业进入中国或者进一步深耕中国市场,企业所面临的风险也空前增多,可以说无时无处不在。一件看起来很微小的事情都有可能给企业带来灭顶之灾。俨然企业已经进入高风险时代。

 

在我看来,高风险时代保护财富的能力已经与创造财富的能力来得同等重要甚至更重要。从本质上来看的话,风险管理的最终目的就是保护我们辛辛苦苦创造的财富,尽可能让财富升值。但笔者发现企业的风险管理能力并没有随着财富的积累而提高。相当多的企业由于风险管理能力的欠缺使得辛辛苦苦创造的品牌停滞不前走向衰落,有的甚至是灭顶之灾。在过去的三十年多里,有无数个品牌比如巨能钙、三株、实达、飞龙等因为风险管理能力的欠缺而导致品牌轰然倒下,现在看起来是非常可惜的。

 

多年的咨询经历告诉我,企业进行风险管理主要有三个困境:

 

一是领导人风险管理意识以及能力的欠缺。一把手的素质对企业风险管理的成功起着决定性的作用,只有一把手具有风险管理意识以及能力才能带动下面的员工。可光有领导人有风险管理的意识与能力还是不够的,全体员工都具有风险管理的意识与能力才能保证企业取得风险管理的成功。这就需要企业建立风险管理的体系,完善风险管理的制度,培养良好的风险管理文化,将风险管理文化融入到企业文化建设的全过程中,同时加强对风险管理理念、知识、流程、管控核心内容的培训,培养风险管理人才,培育风险管理文化。

 

二是缺乏风险管理的团队与人才。风险管理团队与人才是危机管理战略实施与有效执行的保障。不同的企业有不同的风险,小规模的企业的风险管理工作可能是总经理一人负责,对于大型企业来说,光一个人负责是远远不够的,应该有一支风险管理的团队。当今中国的企业是普遍缺乏这支队伍的,所以在遇到各种风险时,不能有效地开展风险管理的工作。对于大型企业来说,首席执行官或者总经理应该委托一名首席风险官全面负责企业日常风险管理工作,协助总经理开展工作,并有风险管理职能部门与审计委员会协助开展日常的防控工作。

 

三是风险应对预案的缺失。企业应该通过各种方式比如现场调查、头脑风暴、概率统计等将可能遇到的风险列出来,将制定出具体的应对流程、策略与方法,只有这样才能做到兵来将挡水来土掩。缺乏风险处理的预案,使得相当多的企业遇到风险时显得相当仓促。

 

笔者所服务的众多客户都是在遇到危机的时候才想到进行风险管理,无论应对的怎么样,都会或多或少对企业的日常工作产生影响。风险管理的最高境界是将各种风险扼杀在摇篮中让风险不演变为对企业日常运营产生冲击的危机,而要想达到这种最高境界,除了要有风险管理的意识以外,更要有风险管理的团队与人才、风险管理的制度、风险管理的文化以及一整套风险应对的预案。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017