注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

健康管理的N个建议  

2010-06-07 17:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康管理的N个建议

 

/叶东

 

有很多朋友在取得事业成功的同时并不幸福并不开心,而且相当一部分的朋友丢失了健康或者处于亚健康的状态。尽管说成功是要付出代价的,但丢失了健康,成功又有何意义?人生最宝贵的就是健康,健康是1,其它都为0,没有1再多的0都没有意义;只有前面的1,后面的0才显得有价值。不过人有个“毛病”:不到生病的时候不会想到自身的健康;而一旦生病为时已晚往往到某个病情的晚期。中医告诉我们,人身体内的任何一个毛病都会通过脸上某个特定的部位以与其他部位不一样的颜色显现出来,也就是说任何一个病情爆发的前期都是有苗头与征兆的,关键是我们能否发现这些苗头与征兆。现实生活中更多的朋友存在侥幸心理,当发现这些苗头与征兆时认为自己没事,没有及时采取措施,延误了病情治疗的最佳时间。健康是需要管理的,如果不管理健康,健康也会离你而去。各位务必要认识到健康管理有三个阶段:预防、治疗以及恢复。我们现在做的更多的是治疗这个阶段,可无论怎么样治疗对身体的伤害已经产生而且很难彻底恢复。据专家统计,如果在前期花一元钱预防的话,后期的治疗费用就可以省九元甚至更多。可人们往往不愿意去投入这一元钱,认为还没发生投入有可能打水漂。

 

很多朋友也有健康管理的意识,也意识到如果不进行健康管理自己的身体将变得更糟,可就是坚持不下去。在我看来,健康管理的最大对手不是别人而是自己,是自己能否坚持与遵循医嘱,是自己能否按照事先制定好的饮食计划与运动计划严格执行下去,是自己能否改变多年形成的不好的生活习惯与生活方式。很多朋友在健康管理初期可谓雄心勃勃,可时间一长就松懈下来了,把之前的计划忘得一干二净,原来什么样的还是什么样,比如说戒烟,戒烟成功的少之又少啊,即使成功的,也经历长期的反复过程。这一方面是因为毅力不够,自我管理能力差;另一方面是因为没有来自家庭、同事、朋友等方面的监督或者监督很少。管理是需要监督的,没有强有力的监督,健康管理很难取得好的效果。

 

此外,我还想给大家一些健康管理的建议:一是健康管理不仅仅有体检,更要有对体检结果的专业评估以及与可量化的操作方法。很多朋友都有定期体验的意识,可没有对体检结果的专业评估,更没有可量化的操作方法。专业评估与可量化的操作方法比体检来的更重要。二是加强运动比如慢跑、瑜伽、游泳等是保持良好状态的重要因素,生命在于运动,没有足够的运动不但身体各个部位僵化而且精神状态也会不佳。三是凡事不能过度,比如喝酒不能过多,每餐不能过饱、房事不能过多、面对电脑时间不能过长、肉盐糖不能吃的过多等等,一旦过度身体内的阴阳平衡就会失去,出现病情是迟早的事情。四是早睡早起,中医告诉我们晚上11点到凌晨1点是肝脏排毒的最佳时间段,这个时间最好趟在床上;很多朋友由于生活习惯以及工作方面的原因往往很晚才睡,其实这对身体的伤害是非常大的。睡眠是养颜的最好的方法,足够的睡眠对于身体内的平衡至关重要,但也不可贪睡,睡的太多。五是要及时地为压力寻找排泄口,压力过大而没有排泄口对身体的伤害是极为严重的,严重的话也会产生极端行为。富士康一而再再而三的跳楼事件以及频发的幼儿园惨案很好证明了这一点。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017