注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

“张悟本”现象背后的本质  

2010-06-08 21:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“张悟本”现象背后的本质

文/叶东

 

神医“张悟本”经媒体曝光后走下神坛,有公众对其中医养生理论产生了怀疑,多名专家对其养生理论进行了反驳。在这我不与大家探讨其养生理论是否科学,而与大家聊聊“张悟本”现象背后的本质。在我看来,“张悟本”现象产生的根本原因在于中国目前特殊的环境:一是中国目前处于信息不对称的不成熟阶段,老百姓的消费理念是极不成熟的,喜欢跟风,很容易相信“专家”的话,往往是专家说什么就信什么;名头越大、背景越深、越能语不惊人死不休的“专家”越能获得媒体的关注与公众的眼球。二是随着社会的发展,贫富差距不断拉大,看病贵与看病难成为低收入群体遇到的最大问题。有个现象值得大家关注:养生书连续4年领跑出版市场,这一方面反映出人们对健康的重视,另一方面反映出了医改的失败以及人们在经历了看不起病的窘境后对养生书籍的期待。养生专家正是在这种土壤中产生的,土壤不变,这种现象难以灭绝。

 

这就回到了前几天一媒体朋友问我的一个问题:“张悟本”现象会不会消失?我的看法是信息不对称的环境不变,看病贵看病难的问题不解决,“张悟本”现象是难以灭绝的。即使一个“张悟本”倒下,还会有第二个第三个“张悟本”出现,但这并不意味着我们无所作为。张悟本事件的背后,显示的是中国在养生保健市场上的不规范。卫生部是不是应该成立这样一个机构,对养生保健市场上的各种信息进行监测,发现不合理的健康信息及时向社会公布,并请权威专家进行澄清,避免老百姓受到误导。这个机构应该建立起有关健康信息的预警机制而不是等“张悟本”现象出现后才想到去治理,这也是我经常强调的“凡事从源头控制”的危机管理思想。

 

接触过很多专家发现他们研究很深很透,但他们没有把复杂的养生术语、行话转化为老百姓听得懂的、通俗易懂的语言。伪养生专家讲的道理虽然不科学但用的语言却的鲜活的,老百姓听得懂因此很容易捕获他们的注意力。这就要求专家在普及科普知识时、在讲授养生理念时一定要把干涩的理论知识转化为对象听得懂的语言。除了专家要改变外,老百姓的心态也要改变。这里面有三点:一是养生是不能速成的,要想有好的身体一定是建立在改变不良生活方式与生活习惯基础上并且长期坚持下去的;不要指望靠一次或者二次锻炼就能有好的身体。二是得病之前的预防是不用吃药的,但得病后是要吃药的,告诉你生病以后不吃药的专家往往是伪专家。有的人也懂这个道理,可为什么还去相信,是因为吃药贵,这就回到了前面讲的医疗体制的改革,体制不改变看病贵的问题不解决张悟本现象不会消失。三是凡事防患于未然,更多的是要从源头控制。最简单的做法就是改变不良的生活方式与生活习惯并且坚持下去,同时经常锻炼并定期体检。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017