注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

“蒙牛诽谤门”事件的五个看法  

2010-10-25 11:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蒙牛诽谤门”事件的五个看法

 

/叶东                                                                          

 

“蒙牛诽谤门”爆发后引起社会各界的关注与热议,随后该事件的两大主角蒙牛、伊利两大乳业巨头各自向公众发出喊冤和揭秘的声明。究竟谁先最先使用不正当手段这个问题已经不重要,重要的是我们通过这个事件看到了远低于我们期望值的乳业竞争生态环境。

 

1、品牌竞争获胜的最终砝码不是与同行的尔虞我诈,而是实实在在满足消费者的需求,为消费者创造始终如一的、优于竞争对手提供的价值,这是永远不变的商业规则。当企业将相当一部分的精力用于与竞争对手的不正当竞争中时,必将减少满足消费者需求的精力,精力的减少必将影响消费者最终的选择。

 

2、“小胜靠智、大胜靠德”这是蒙牛的创始人牛根生同志创造的、在相当长时间内被广为传颂的经典名言。可蒙牛接二连三的不“德”行为让我看到了中国商业环境中有着太多的“岳不群”那样的丑恶嘴脸。看来中国相当多的老板要去商学院好好学习“言必行,行必果”这种最简单的公关形象法则。

 

3、本土乳业品牌的恶斗使得他们的品牌形象急剧下滑,外加近年来出现的乳业多起质量问题让中国消费者对这些品牌的信任度降到了冰点。这样的恶意竞争只会让外资品牌获得更高的形象认知度以及信任度。“本是同根生、相煎何太急”,这样的恶意竞争只有一个结果,中国乳业军团全军覆灭。

 

4、公关的真正意义在于传播品牌形象为品牌加分而不是有偿新闻、花钱买字、软文炒作与网络上的恶意攻击。这样发展下去必将造成多输的局面:一是阻碍中国公关行业的成长以及公关公司健康可持续的发展;二是媒体愈发失去公信力以及可信度;三是人们对网络信息的更加不信任。

 

5、为了避免这种事件的再次发生:一是要加强对公关从业人员的公关理念与职业道德教育;二是完善互联网的立法,加强对互联网的监管,凡是涉及到品牌评价以及产品批评的帖子,必须亮明发帖人的真实身份;三是加大惩罚的力度,互联网的特性会使事件的传播速度与破坏力都有大幅度的提高,惩罚力度的加大会有很大的震慑作用。

 

最后送给蒙牛的高管们一首诗:湛湛青天不可欺,未曾动念已先知;劝君莫作亏心事,古往今来放过谁?愿你们今后一路走好!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017