注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

危机公关的100个问题(三)  

2011-01-06 22:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

危机公关的100个问题(三)

 

接上篇:危机公关的100个问题(二)

 

文/叶东

 

9、为什么要进行全员危机公关

 

答:危机处理需要公司所有员工的努力,任何员工上到公司的一把手下到最底层的员工都必须具有危机意识与危机处理的能力才能保证危机管理取得成功。危机关头要想取得外部利益相关者对企业传达信息的认同,首要做的就是内部员工对这些信息的认同。内部不认可,再多的外部沟通都是无效的。与此同时,在危机出现的第一时间内,危机管理小组要迅速根据事态的发展进行口径的统一,公司有统一的出口或者由专业的新闻发言人对外发布信息,公司其他员工不允许私自接受媒体的采访。如果有媒体采访没有被危机管理小组授权发言的员工,员工可以这么说:公司的任何信息都由我们的新闻发言人统一发布,你需要信息的话,您可以联系我们的新闻发言人,这是他的电话。

 

10、对媒体封闭信息的害处。

 

答:天生的报道责任以及对环境有着高度的敏感性,外加媒体环境日益复杂以及竞争的加剧,使得媒体对新闻对着极度的追求。职业的性质决定了记者是不会放弃任何有价值的新闻。如果你封闭信息,记者就失去了信息的源头,就会影响他们的工作。为了保证写稿的要求他们会通过一些你完全不能控制的渠道去获得信息,甚至去编造信息,从而让你失去对危机的控制权。要想掌握危机的控制权,企业就需要在危机发展的不同阶段,不间断地发布信息,让自己成为信息的源头。人人都是媒体、人人都是监督者的互联网环境,纸是包不住火的,对媒体封闭信息只会让自己处于更加被动的局面。危机发生后,对媒体敞开大门是非常必要的,但是不是什么话都可以说呢?这就是下一个问题了。

 

11、危机发生后,是不是什么话都可以说?

 

答:答案是否定的。危机出现后不是什么话都可以说的,这里有几个问题需要大家注意:1、很多真相不能一次性说出来,因为一些真相对利益相关者的冲击太大,需要分阶段地说来降低对利益相关者的心理冲击以及缓冲他们对危机的压力。但要保证一条,你要么不说,说出的话必须是真的,撒谎只会让企业陷入更深的危机漩涡。2、领导人不能随便说话,领导只说表态性的信息;特别是事实真相还没调查清楚前,不能轻易许诺与保证。3、不要对未知的信息进行表态,不要对竞争对手进行评论,不能谈论总部未公布的信息,不能公开发表对政府某个政策的说法,不能攻击媒体以及说媒体的坏话,不能谈论未公布的合并信息等等。

 

12、危机发生后,态度与行动的比例是多少?

 

答:前面说过:没结论,有态度。在事实还没有调查清楚的前提下,企业也不能什么话都不说。危机发生后,利益相关者需要企业拿出态度,态度能够让利益相关者对危机的关注以及体现企业负责任的形象。但光有态度还是不够的,中国有句古语:言必行,行必果。也就是说拿出态度后还要拿出实实在在的行动,行动的价值大于态度的价值。个人觉得态度占30%,行动占60%,远景占10%。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017