注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

7.23动车事故等成政府培训班课程案例  

2011-11-15 17:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月14日,清华大学《政府媒体应对与新闻发言人》培训班在北京举办,国内知名危机管理专家、清华大学客座教授、鹏远咨询CEO叶东老师应邀授课,与来自青海的70多位政府官员分享了自己多年来的实战心得与体会。最近发生的7.23动车事故、四川会理悬浮照事件、郭美美事件、李刚事件、故宫三重门等案例在此次授课过程中被叶东老师多次提到。

“记者并没有那么可怕,关键在于我们是否了解他们的需求,是否给他们足够的面子与尊重。”叶东一上来就对学员表明了态度。

叶东认为,很多单位害怕与媒体打交道,甚至有“防火防盗防记者”的想法。很多记者早上九点在办公室,接到一个指示,某一地方发生了突发事件,要求立刻赶到这个地方在下午三点之前要把新闻稿件写好。记者迅速赶到这个地方,找了一大圈没有找到可以接受采访的对象,而下午三点之前又必须把稿件写好,如果写不好可能会受到主任的批评甚至收入也会受到很大的影响。为了避免这种尴尬,记者就会通过各种渠道比如小道信息、传闻、谣言、微博等去收集材料,而这些材料是真是假根本就不能控制,一旦采用,对组织的负面影响特别大。

因此,加强与媒体的沟通,了解媒体的特点与需求,主动为媒体记者提供各种便利,在危机关头媒体记者就不会特别刁难。

叶东觉得新闻发言人在危机状态下发布信息是一项很有挑战性的工作,因为一言一行、一举一动都会被无限放大。王勇平在发布过程中的各种语言组织上的错误以及多个小动作都被无限放大了,不同的人会有不同的解读,但有一个共同点,那就是公众通过他的表现来判断铁道部在动车出事后的态度。从这一点来看的话,新闻发言人不是人,因为他对外代表的不是他自己而是他背后的组织。

王勇平7.24号到达温州的时候,被通知要求开发布会,当时他只有半小时的准备时间,对于现场抢救的情况他知之甚少。其实王勇平适合担任主持人而不是发言人。看过发布会现场的朋友会觉得这是王勇平一个人在战斗。在记者的不断追问与步步紧逼之下,王勇平身心疲惫、力不从心,显得非常被动与难堪。其实新闻发言人不是一个人,而是一个团队,新闻发言人背后应当有一个团队的支撑。新闻发言人也不仅仅发言,前期的调研、策划、沟通等任务应当全程参与,这样才会有信息与底气。

叶东表示做好新闻发言人的关键还在于做好人,做不了好人你就会在信息发布过程中心虚,这也就是包括王勇平在内的那么多的新闻发言人在掌握了那么多的应对技巧的基础上还是败下阵来的关键原因。当有学员问到:好人的标准是什么?叶东表示:好人的标准是遵循大道,定位好自己,有所为有所不为。现在绝大部分的组织所遇到的危机都是自身不合理行为留下的孽债,这不是危机公关或者说新闻发言人靠几句话就能解决的。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017