注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

考证可以休也  

2011-03-10 08:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考证可以休也

 

文/叶东

 

不知从什么时候开始,学校里出现了考证族,而且越来越多的学生加入了考证的大队伍中。以前流行的两大证书:计算机等级证书与大学英语四六级证书显然已经满足不了学生们的需求了,包括教师资格证、普通话等级证、会计证、驾驶证、国家司法考试证书、报关员证、报检员证、物流师资格证、项目管理师证等几十种证书都在学生的考证奋斗清单中。大学生朋友好不忙乎,那些专门辅导考试的机构也赚开了花。

 

大学生考证无非是以下原因:1、获得心理满足感,获得证书能够让他们增强自信与安全感,特别是在就业竞争压力大的环境里。2、在同学面前也会比较有面子。我发现考证已经成为攀比行为,你拿下了一个证书我也要拿下那个证书,你获得了十个证书我也要获得十个证书,否则多没面子啊。3、很多学生认为拿下一个含金量比较高的证书在求职时就能获得高于别人的被选择率,同时也可以拿到比较高的收入。我是比较理解学生的心理,有这样的想法无可厚非的,但有没有效果却是另外一回事。

 

在这我并不是否认所有证书的作用,有些证书比如行业从事资格证书以及含金量非常高、社会普遍认可的证书是非常重要的。获得了这些证书可能就有资格进入这个行业或者获得比较高的薪水。对于这些证书,大学生朋友是必须要考的。行业资格证书是敲门砖,含金量比较高的证书是竞争的砝码!至于其他的证书还是少考为好,我认为没什么大用。企业并不会因为你多了一个证书就会录用你,少了一个证书就不会录用你。

 

企业录不录用一个新人主要看这个新人在面试过程中给面试官的印象、新人本身的品质与动手做事的能力。如果你不诚信不踏实或者动手做事能力差,即使拿下一百个证书又能怎么样?再多的证书也不能为企业的生产效率负责。如果你诚信踏实或者动手做事能力强,没有一个证书,企业照样录用你。我想很多大学生朋友还没有想明白这件事,整天出现在各个考证现场,看起来很努力很勤奋但很多时候都是无用功。

 

大学生朋友要“做正确的事情”而不是“正确的做事”,无论在做什么事情之前,首先要确保做的这件事情方向没有错,方向错了效率再高也不会有好的结果;也只有在方向对的前提下,提高效率才变得有意义。有时我觉得证书越多,越是不自信的表现!与其整天考那些没用的证书,还不如多参加社会活动多实习多实践,提高自己的实战动手能力,广结人脉,加强自己对社会与工作的理解,我想这比那些证书管用的多。

 

这里也反映出了一个比较严重的问题,很多大学生朋友并没有明确的职业规划。他们对于毕业以后做什么其实很迷茫。正因为迷茫,他们才会考不同行业的各种证书,让自己在毕业后有多种选择。多种选择其实等于没选择。我觉得大学生朋友在大学早期就应该根据自己的兴趣与爱好选出自己喜欢的专业,围绕专业进行各种能力的补充与相关工作的实践!只有这样,在毕业后才能找到自己喜欢的工作并迅速进入状态。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017