注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

素食的几点体会  

2011-03-11 08:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

素食的几点体会

 

文/叶东

 

我是一位素食主义者,但不是一位严格的素食或纯素食;我是蛋奶素而不是全素,就是说蛋类与奶类可以吃但不吃肉类。自从吃素的那一刻开始,就有很多朋友问我:吃素能行吗?营养能跟上吗?会不会把身体弄坏?是不是信佛才会吃素?是不是我也可以吃素?对于朋友们的问题,我是理解的。吃素会不会影响身体与健康关键是要看怎么吃,如果整天光吃一两种素菜,营养跟不上那是自然的。

 

素食不是蔬菜,吃素也不是偏食。素食不仅仅包括蔬菜,也包括杂粮、水果、干果、菌类以及豆制品。要想营养均衡就得讲究以上各类食物的营养搭配。有许多世界名人比如科学家牛顿与达尔文、世界冠军卡尔·刘易斯与小威廉姆斯、诗人莎士比亚与托尔斯泰,他们之所以吃素还能取得那么大的成就,是因为他们知道如何均衡搭配营养。这也一个角度证明:健不健康与吃素其实没有多大的关系!

 

吃素是一种选择,这种选择是建立在自身价值观、对环境认识以及思想追求的基础上的。从这个意义上来讲的话,不是所有的人都要素食的。对于体质虚弱的朋友,素食还可能对自身的身体产生坏的影响。素食主义者最难的前两个月,我刚刚吃素时经常半夜被饿醒,无论晚上吃多少半夜总是感觉肚子饿!老实说当时也特想起来吃东西,不过就得强忍那种难受劲,熬不过去努力就全白费啦。

 

吃素有很多益处,在我身上体现的非常明显。自从吃素以来,身体状态明显比以前好,血压与胆固醇比以前低了,脾气小了,冲动没了,欲望少了,心情更好了。不过也遇到了很多小“麻烦”,比如说经常被人“下套”。有次在北京讲课,中午吃饭时学员给我盛了一碗汤,我一看有很多青菜漂在上面,以为是素菜汤就没考虑什么直接喝了,喝了两口后才发现碗底有好几块猪肉。一看到猪肉当时就想吐,但又不能表现出来,人家人员毕竟也是好意嘛!

 

是不是一定信佛才吃素了?我的观点可能与别人不一样,信佛与吃素之间没有必然的联系。释迦牟尼从来就没有说过信佛就不能吃晕,信佛不吃晕是佛学在传播过程中发展出来的新佛规。在我看来,信佛更多的是工具,借助信佛了解佛的精髓与道义,约束自己的行为,达到自己内心的一种平衡。佛从来就没有约定俗成的规定,这也是“法无定法”的要义。吃素是一种选择,这种选择与信佛没有必然的关系,也就是说你可以不信佛但可以选择吃素,你可以信佛但也可以吃晕。我也不赞成所有的人都去吃素,吃不吃素要根据自己的价值观与内心追求而定!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017