注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

国美的新生与轮回  

2011-03-13 09:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国美的新生与轮回

文/叶东

 

被相当一部分人视为“汉奸”、“卖国贼”的原永乐电器掌门人陈晓终于离开了国美电器董事会主席的位置,取而代之的是与陈晓有间隙的原大中电器掌门人张大中。正所谓你方唱罢我登场,一场比小说里还精彩的商战大戏在我们面前活灵活现。陈晓的离开是必然的:从大的方面来讲,职业经理人与老板的合作都是分阶段的很难长久下去,分分合合乃是常态,就像卫哲与马云的合作一样!当职业经理人完成了老板授予的阶段性的任务后,离开成为最好的选择。在中国的王权思想主导下,职业经理人是很难拧得过老板的。从小的方面来讲的,资本是趋利的。陈晓在过去之所以能够与黄家抗衡,重要的原因在于贝恩资本的进入与支持。如果陈晓继续与大股东黄光裕斗下去的话,对于多方都是不利的。贝恩资本显然不愿意看到这种局面继续下去,放弃对陈晓的支持也是在情理之中。

 

相比于陈晓,张大中更加成熟稳重低调务实,更能够获得各方尤其是境外投资机构的认可。但与陈晓不同的是,张大中仅仅担任董事会主席,这就意味着张大中并不会参与具体的公司经营管理。对于黄光裕及其家族来说,他们不愿意看到第二个陈晓的出现。我想这种设置,张大中也是心知肚明的。从这一点看的话,张大中依然是过渡角色,是陈晓管理风格向黄氏管理风格的过渡,这种过渡是渐进的而不是突变的。黄氏管理风格在国美的日常经营管理过程中逐渐恢复。国美将走出一条与陈晓时代不同的新路,这条新路看起来是新的,实质上是黄氏管理风格的回归,回归到以大股东意志为主导的经营思维当中。这个轮回让我们看到了精彩而又曲折的商战大戏,但更重要的是如何设置合理的让企业可持续发展的现代企业制度与治理结构给我们带来的思考。

 

与陈晓提出的精耕细作提升店效的经营思路相比,黄光裕强调的更多的是扩张。黄光裕过去之所以成为首富,与这种快速扩张的思维与做事方式也有着密切的关联。我是认同这种经营思维的,一方面中国正在大规模的城市化,越来越多的人在城市安家置业,对家电以及相关产品的需求还会继续增长;一方面是一个城市的黄金店面是非常有限的,放慢对黄金位置的占领就意味着给了对手机会,正所谓“过了这村就没了这个店”。3月8号,国美副总裁李俊涛表示:2011国美电器内部确定的开店目标是新增400家,这也是黄氏经营思路的落地吧。在转型发展期的中国,快是战胜竞争对手的最重要的砝码之一,但快也有很大的风险。我想除了快速扩张以外,黄氏家族也应思考如何控制快速扩张所带来的潜在风险;于此同时,也应拿出更多的精力去思考陈晓提出的“精耕细作”,毕竟在店效这一块与竞争对手苏宁有很大的差距。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017