注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

日本地震引发的五大感触  

2011-03-15 08:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本地震引发的五大感触

 

文/叶东

 

一场史无前例的大地震让日本陷入巨大的麻烦当中,不但造成了巨大的伤亡,而且严重打击了正在复苏中的日本经济;更要命的是地震引发了核电站的爆炸,有关核电站的使用又一次引起了大规模的争议。围绕日本地震展开的讨论与思考还有很多很多,在此抛出我的一些感触与思考。

 

1、因为岛国与地震的常发性,日本以及其国民具有非常强的忧患意识,电影《日本沉没》就是一个典型的代表。可以说日本在应对地震等自然灾害方面具有走在世界前列的宝贵经验,但就是经验再丰富在巨大的灾难面前也是不堪一击啊。自然界往往以超出我们想象的方式给我们意外的打击与报复。人是胜不了天的,人定胜天仅仅是我们美好的愿望。我们要敬畏自然界,要控制向自然界索取的欲望,要有所为有所不为。索取过多行为过分可能会遭到来自自然界的报应。

 

2、人的生命很脆弱,生命的消失可能就在一瞬间。在巨大的反复无常的自然灾难面前,我们不能奢望明天怎么样怎么样,我们需要做的过好今天享受当下。过好今天享受当下不等于没有忧患意识。灾害虽然不可预期但也不能让自然灾害随便带走我们的生命。从这个角度看的话,我们要有强烈的忧患意识,同时还要做好相关的应急预案与进行必要的演习,以备在灾难来临时做到“兵来将挡水来土掩”。虽然有时灾害带来的危害和对我们的打击力度超出了应急预案的准备工作,但做总比不做好。

 

3、关于核电站的争议,自从苏联在1954年建成了世界上第一座以来,从来就没有停止过。正是因为核电的优点与缺点同样突出,导致人们对它又爱又怕。资源极度短缺的日本大规模建设核电站也是迫不得已的选择。任何一个选择不可能只有好处,有多大好处就有多大的不足,在享受核电带来的巨大利益的同时,也会有巨大的风险。在这里绝对不是对日本幸灾乐祸,而是对目前核电大发展的一种来自内心深处的强烈担忧。世界范围内资源的短缺以及核电的巨大优点决定了短时间内不会放弃核电的发展,因此加强核电站的现行安全保障迫在眉睫,在安全保障的道路上不管力度有多大都没有尽头。中国的几个核电站比如秦山核电站、大亚湾核电站、田湾核电站、岭澳核电站等都建在海边,而且是在人口高密度地区。现在在建与规划的核电站也都在海边或者人口高密度地区,所以就必须把自然风险考虑在内以及加强安全运行保障的投资力度,不能存在侥幸心理。

 

4、每一次地震都会有中国地震专家的言论。对于“日本在地震前十秒发出地震预警”这样的说法,中国地震局的专家一口否认认为绝无可能。我对于这样的说法十分惊讶,因为在我看来没有见过并不意味着不存在,自己做不到不等于别人不能做到!中国做不到地震的前十秒预警不等于日本做不到。这样的回应给人的感觉是对日本的嫉妒,也在一定程度上体现了我们的不自信。中国地震局的专家更像是官员,好像科学的探索与追求已经不怎么重要了,重要的是自以为是的“维稳”!昨晚看到中央台的一条信息:我们在中长期的地震预测上,已走在世界前列。什么时间算是“中长期”?什么叫世界前列?走在世界前列为什么汶川地震没预测出来?走在世界前列能预测出未来中国哪些地方会地震吗?用网友的话来回应地震局的专家最合适不过了:都在瞎扯淡,没事吃饱撑着。

 

5、中国首善陈光标在得知日本地震的第一时间内做出赶赴日本抗灾现场的决定,有网友提出了质疑:为什么不去云南?为什么要去帮小日本?我想这样的问题是非常愚昧的。无论去什么地方救灾都是人家个人的自由,都是值得尊重的,无可厚非,况且日本的这次地震比云南严重的多!陈光标先生没去云南不代表其不关心云南的态势,要知道在云南地震的第一时间内其也捐款了。日本与中国虽然存在各种矛盾与间隙,但在大的自然灾害面前那点小矛盾与间隙能算什么。不是说要忘记日本对中国那段刻苦铭心的侵略史以及犯下的滔天罪恶,而是说在大的自然灾难面前,我们只有携起手来共同应对才能战胜,人类本来就是一家嘛。陈光标先生的行为告诉我们爱心是没有国界的。换个角度想,陈光标对日本都这样好,对自己国家还会差吗?因此我们应该为出现这样的人而感动骄傲。此外,陈光标去日本客观上也能学习到日本丰富的应灾经验。最后,送给动不动就批评或者否定陈光标的朋友:哪凉快哪呆去。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017