注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

从买盐潮看中日民众的差别  

2011-03-18 19:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/叶东

 

日本地震与由地震引发的海啸让日本部分核电站面临着核泄漏的巨大风险,亚洲部分国家的民众为此心忧重重并采取了很多措施避免核泄漏而造成的对身体健康的潜在威胁,其中最有代表性的是中国民众。从3月16号开始,中国大陆各地陆续出现了采购加碘盐的高峰,因为众多的民众相信加碘盐能够预防辐射所带来的危害。商业零售店的加碘盐相继售空,有些地方的加碘盐甚至售卖到了10元到20元一袋的高价,这真是件疯狂的事情。于此形成鲜明对比的是日本震后民众生活的井然有序,对此很多朋友就得出了这样的结论:中国人的素质低,日本人的素质高。对这个结论我是不赞同的。在我看来,看问题不能仅仅是问题的表面而是要分析表象背后所隐藏的深层原因,这才是问题的关键所在。

 

日本是岛国处于地震带上,遇到地震以及海啸等自然灾害的概率自然要比其他国家比。自然灾害的常态性使得日本国民的忧患意识极强,并由此引发了一系列的行为,比如从小学开始加强对学生的抗灾教育,各类建筑在建设的时候也考虑到自然灾害的影响等等。可无论怎么样预防,都预想不到大自然会以什么样的力量与力度再次“打击”你。大自然的力量与变化是不以人的意志为转移的。长期与自然灾害的交道中,日本人逐渐养成了“听由天命”的思维。各位注意,我在这用的是“交道”而不是“对抗”,因为日本人认为作为大自然的一部分,人是没有办法与大自然对抗而只有顺从。“人定胜天”的想法在日本人眼里是不可思议的,对于生命以外的东西,日本人从来就不奢求的,对大自然也是充满敬畏心的。大自然发生的事情,只有恭顺接受才是最好的对待方式。

 

日本人是信命的,是你的终究是你的,不是你的再怎么追求都是竹篮打水一场空。有秩序素质高更多的是信命思维的外在表现。对于地震的发生以及预报的准确性是否,日本民众是不会指责政府的,因为他们相信该发生的始终会发生,是逃不过去的;而大自然也在千变万化当中,预报准确是偶然,预报不准确乃是常态。日本人对于自然灾害更多的是逆来顺受而不是怨天尤人。中国人恰恰相反,相当多的中国人是相信事在人为的甚至是人定胜天的,他们太相信人的力量而忽视了藏在天地背后的大道。因而大家发现发生自然灾害后,中国用的最多的是“抗震救灾”四个字,这也在一定程度上反映了中国人与自然界对抗的思维以及没有日本人对生命与大自然的理解与认识的深刻性。买盐潮更多的是这种认识的外在体现,这无关素质。

  评论这张
 
阅读(2927)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017