注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

好睡眠是健康的关键  

2011-03-24 08:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/叶东

 

很多朋友为了追求所谓的成功付出了太大的健康代价,当失去了才意识到健康比什么都来的更重要。相当多的朋友开始反思与回归,学习养生的必要知识。在养生常识不够普及的现阶段,出现了一大批以出奇的养生理念为名的养生专家,其中最有代表性的就是以绿豆成名的张悟本。他们惊世骇俗的养生理念吸引了一大批盲目追求养生的民众,给他们带来相当高的知名度以及非常高的商业利润;但不怎么科学的养生理念也给一些民众带来了不可挽回的健康代价,比如生吃泥鳅等等。这时候盲目的民众才意识到所谓的专家所谓的养生理念是彻头彻尾的骗子与骗局。后悔已经没有意义,重要的是现在学习什么样的科学的养生常识来修复受伤的身体。我是比较欣赏一名中医的说法的,他说养生其实很简单,概括起来就十二个字:好好吃饭、好好睡觉、多做运动。

 

要理解这一点,首先要弄明白的是人与自然的关系。人做为自然的一部分,是非常渺小的。不可与自然相抗争,“人定胜天”只是人类的雄伟抱负。相当多的朋友把“人”排在“天”、“地”、“道”前,表明人是一定可以战胜自然的,这个一厢情愿的美好愿望是永远不会出现的。自然界的万事万物都是有规律的,我们只有顺从藏在宇宙背后的大道才能相安无事,正所谓“顺道者兴,逆道者亡”。日常的生活起居与生活习惯必须吻合这些规律或者说大道才能保证我们的身体不受伤害。我想你理解了这一点,就差不多明白如何养生了。现在重点就与大家分享下我对“好好睡觉”的理解以及多年来的感悟,也提供一些我自认为不错的睡眠建议供大家参考。

 

人差不多有三分之一的时间是在睡觉的,睡觉可以让大脑休息以及身体放松,从而达到恢复元气的目的。没有足够的睡眠大脑就会很累,身体就会紧绷,元气也不能及时修复。对于养生或者健康来说,睡眠是至关重要的。可现代人恰恰缺的就是好的睡眠。由于较强的工作强度与压力、转型期带来的各类社会突变带来的冲击以及大规模城市化带来的光污染等原因,相当多的朋友很晚才睡或者睡眠质量并不好。好好睡觉的第一条就是早睡早起,过去有个说法:日出而作日入而息,说的也就是这个道理。晚上十一点之前一定要上床睡觉,胖一点的朋友可能还要更早一点,因为十一点到一点是肝脏排毒的最佳时间。就这一条有几位能够做到的?大部分的朋友特别是年轻朋友熬夜家常便饭。熬夜的后果在年轻时或许不会那么突显,可稍微年长一点,后果就逐渐显现了。熬夜是很多亚健康产生的重要原因之一甚至是最重要的原因。

 

记得一位医生朋友说过:要想死得快,那就尽情熬夜吧。这句话虽然听得不是很舒服,但还是很有科学道理的。按照我的建议,身边的很多朋友调整了作息时间,睡得很早,坚持了一段时间后,发现身上的小毛病消失了。更多的朋友是想睡睡不着,躺在床上辗转反侧,眼睛闭着可脑子里想事,有些朋友数绵羊都数到了1万还是睡不着。那种痛苦感觉我是理解的,因为我也经历过。后来我总结失眠最重要的原因在于心态,放不下的心态。该发生的总会发生,是逃不过去的。不用去担心那些已经发生于没有发生的事情。人要活在当下充分享受每一天的生活。佛学有一句话我印象特别深:物来则应、过去不留,就是说任何事情都不用担心它,因为你无论担心还是不担心,它都不会因你的意志发生改变。事情发生了,尽最大努力去做就行了,即使做不到期望中的效果也没关系。对于过去的事情,就不用再去想它,因为它已经成为过去,人应更积极地过好当下。

 

基于此,我认为好的心态才是解决失眠的关键之道。可这些话听起来容易做起来难,相当一部分的朋友是做不到的,这与阅历以及对人生的理解有着直接的关联。当然我在这也提供给大家一些被我证明非常管用可以直接操作的“术”:1、每天睡觉前用热水泡泡脚,热水可以疏通经脉让身体里的血液更加流畅;2、每天中午睡个子午觉,时间不用过长,半小时即可;3、每晚睡觉前一个小时把电脑关掉;4、每次用完电脑后,最好能洗个脸;5、每天要有适当的运动,最好能够让身体微微出汗;6、多去户外走走,呼吸呼吸新鲜空气;7、常开门窗,每天都要让内外的空气交换一遍;8、多参与交际或者多交朋友,时不时会朋友聚一聚;9、多与家人交换下对事情的看法;10、找个安静的地方读读几本自己感兴趣的书,然后与大家分享下自己的感受。

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017