注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

送给职场新人的六句话  

2011-03-25 07:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/叶东

 

刚从学校毕业进入职场的大学生,可能会出现各式各样的问题比如职场的适应问题、与同事的交际问题、团队的协作问题等等。不同的职场新人可能因为大学期间是否参加实习、是否积极参加社会活动等原因,会有不同的适应表现以及适应时间。其实这很正常,任何一个大学生进入职场都有一段适应期,只不过持续的时间不同罢了。职场与校园是两个完全不同的环境,不同的环境就会有不同的游戏规则。要想在职场很好的混下去,就得迅速摒弃校园游戏规则以及深入适应职场的游戏规则。看一个职场新人在职场走多远的重要参考就是对职场游戏规则的掌握与拿捏。谁掌握的好,谁就能吃得开;谁掌握的不好,谁就将成为职场的边缘人。我也是从职场菜鸟做起的,在此送给职场新人六句话,望能够给职场新人一些参考。

 

1、少说话多办事

不管你是什么大学的高材生,刚进入时职场都是一只菜鸟。当你还是菜鸟时,重要的不是说话而是做事。即使你的口才再好,即使你说的话再有道理,都不太可能获得领导的重视,人微言轻嘛!领导启用一个新人往往会通过很长一段时间对这个新人进行考察,考察的指标不是看这个新人说了多少话而是看他做了多少事以及做事的态度。关系尽管在职场里有一定的重要性,但更为重要的是这个职场新人的能力。因此脚踏实地地做事、不放弃任何一个环节与细节是职场新人最应该做的工作。

 

2、舍得

有舍才有得,舍得越多得到越多,舍得越少得到越少。从这个意义上来讲的话,职场新人不要太在意自己的得失比如薪水、工作时间、工作强度等等。职场新人永远记住刚进入职场最重要的是能力上的提升,一切有利于能力的提升都要努力去做,哪怕薪水少一点、哪怕工作时间长一点,哪怕工作强度大一点。年轻人嘛,年轻就是资本,太在意自己的得失容易失去宝贵的提升能力的机会。只有能力提升了,职场的发展才有可持续性;没有能力,短时间内的高薪水又有什么意义?!

 

3、所有困难付之一笑

人在不同的年龄段不同的环境里,会遇到不同的困难,这是在所难免的。困难是好事,困难能够磨练我们的心智与耐心,战胜困难的过程就是成长的过程。当面临困难的时候,新人不应灰心丧气,要知道困难都是短暂的不可能长久。人生就是一个困难接了另一个困难,关键是我们面对困难时的态度。你越害怕困难,困难就越强大;你越不怕困难,困难就越小。一切困难都是纸老虎,面对困难应付之一笑。即使不能战胜困难,我们也要拿出非常从容的态度。

 

4、多请教

刚进入职场,新人肯定有很多不明白的地方。有什么不懂的地方,应及时向他人寻求帮助而不是不懂装懂。问的越多知道的越多,成长也就越快。很多新人怕问一些幼稚的问题遭到同事的嘲笑,其实不是同事在嘲笑自己,而是自身没有问问题的勇气。还有一些新人觉得自己什么都懂,没有问的必要。这大错特错。三人行必有我师,况且你还是只菜鸟。职场新人应谦虚谨慎,一方面能够增长自己的学问与能力,另一个方面能够获得同事对你的好感从而有利于塑造职场成长的良好氛围。

 

5、多汇报

不管领导有没有让你对他进行每一天的工作汇报,你都要把一天的工作进行总结:做了哪些事、进展到什么程度,遇到了哪些问题、需要哪些帮助等等,然后将总结及时汇报给自己的领导,可以直接汇报,也可以通过E-mail甚至是短信来汇报。汇报的目的是让领导知道自己的工作进展以及遇到的困难,这样他才能发现问题的所在进而提供更有针对性的帮助。如果汇报少或者不汇报,就不会给领导留下多深的印象。可以说汇报什么内容不重要,重要的是汇报这个事本身,要知道在职场里有时形式是大于内容的。

 

6、别忘了学习

学习不仅仅是校园的事而是终生的事,正所谓“活到老学到老”嘛!学校里学的那点知识在职场里用的不是特别多而且特别容易过时。要想在职场里游刃有余,必须花更多的时间放在学习上。学习最重要的是学习的意识,有了学习的意识,大家就会发现可以学习的地方无处不在,通过读人与读事来学习照样可以成长。除此以外,我还想强调的是现在社会需要的是T字型人才,就是说不仅仅专业能力过强,更要综合知识全面。因此不仅仅要学专业知识,更要去学与专业相关的知识,从而提高职场的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017