注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

大S结婚典礼与史铁生追悼会  

2011-03-26 10:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/叶东

 

台湾知名艺人大S与大陆富二代汪小菲在三亚的婚礼以及婚礼前前后后的准备工作吸引了众多媒体的眼球,有200多位来自各行各业的知名人物参加了他们的婚礼。这让我想到北京首富李晓华今年一月份在北京昆仑饭店举办的的六十岁生日宴会,场面可谓极度奢侈空前绝后,有接近500位的社会各界名流参加了此次宴会。与此形成鲜明对比的是今年一月份著名作家史铁生在北京的追悼会,当时参加追悼会的不到50人。尽管追悼会与婚礼以及生日宴会有着性质上的不同,但场面以及人数巨大的反差让我思考许久。首先要说明的婚礼与宴会不管办成什么样子,都是人家的自由,爱怎么折腾就怎么折腾,这无可厚非,但透过这种反差还是可以看出人们的价值取向与兴趣点所在的。

 

中国是个高度集权制的国家,一把手可谓一言九鼎,权力的高度集中决定了资源的不断聚集。为了获得权力的支持与保护,人们就需要不断接近权力才能拿下资源以及让已经创造的财富受到保护。这就是北京为什么有那么多驻京办的原因以及那么多的人来北京寻求政治上的依靠与庇护。巨额财富就意味着你拥有吸纳人们关注以及攀附的超级能力。古语说的好:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。而一旦财富与权力相结合,就会相得益彰,显示出耀眼的魅力与巨大的威力,达到1加1等于10甚至更大的效果。财富与权力各自都有吸纳美色的能力,而他们的结合无异于让这种能力更强,在某种程度上来说,美色就是财富以及权力的玩偶。所以大家发现,权力、财富以及美色都是一起出现的。他们的这种圈子对普通百姓有着天然的拒绝力,对于没有财富没有权力的人们来说打入这种圈子难度太大甚至是永远不可能的。

 

对于过惯穷日子的中国人来说,绝大部分的人都羡慕以及希望过上富裕的体面的生活。这也是成功的标志之一。很多朋友为了获得财富上的提升想方设法地去结交权力阶层以及富裕阶层。有成功的可能性但难度太大,而且会在这种过程中失去一些东西比如说快乐、亲情等等。对于普通人来说,重要的不是财富上有多少,还是身边是否有相爱的人陪伴着你健康快乐地活着。这才是生活的真谛。工作上的成就、财富上的提升都是生活的一部分而不是生活的全部,充分享受每一天的生活快乐地活着才是人生最大的事业。在我看来,是否快乐是否幸福才是成功的最大标志。而这个恰恰是现代中国社会所缺失的。

 

中国社会的幸福指数并没有随着财富的创造与GDP的提升而得到相应提升,相反在北京上海的这些特大城市反而大幅度下滑。这不得不让我们反思,到底创造财富的目的在哪?难道为创造财富而创造吗?难道仅仅为了获得获取财富到手的那一瞬间快感吗?如果是这样,人生将失去很大一部分意义。当人们满足了最基本的生存需要后,就会想方设法地追求内心的“想要”。需要是很单纯的而且容易被满足的,但想要是无止境的而且一旦拥有很难再放弃,而一旦失去会非常痛苦。现代人的问题就在这,当生存需要被满足后,物质的欲望被无限地激发,不断的努力去满足内心的“想要”。“想要”就像一头永远吃不饱的狮子,促进你去追求那些虚无缥缈的物质生活,而让你丢失内心真正的快乐。

 

在这我不否认快乐与物质有一定的关系,但绝不是说有了物质就能获得快乐。大S的婚礼与李晓华的生活宴会的浓重操办在一定程度上可以看出他们内心的空虚,他们需要这些来吸引大家的关注。传播学有个概念:缺什么都说什么,说的也是这个道理。真正的幸福来自与内心的坚定与快乐,这与物质实在没有太大的关联。可人们太追求物质了反而忘记追求物质的初衷!再多的财富再耀眼的婚礼都要回归到正常的平淡的生活。如果不能及时调整心态的话,也是很难有真正的快乐的。

 

我喜欢的作家史铁生走了,喜欢他并不是因为财富的多少而是那优美的文字以及带给我的感动。正如贾平凹说的那样:铁生对生命的解读,对宗教精神的阐释,对文学和自然的感悟,构成了真正的哲学。从他的文字里可以看到他内心的起伏但这种起伏中也蕴含着平静。更让我感动的是他对生命的坚持与热爱以及他的遗愿:脊椎、大脑将捐给医学研究;肝脏将捐给有需要的患者。在我看来,这才是有血有肉、有价值、值得尊重的男子汉。他走了,留给我们却是优美的文字与宝贵的精神财富。这让我想到了一句话:有的人走了,但还活着;有的人活着,但已经走了。

 

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017