注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

苏北经济发展中的“悲剧”与“重生”  

2011-03-04 10:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏北经济发展中的“悲剧”与“重生”

 

文/叶东

 

2月中旬,家乡盐城响水陈家港出现爆炸谣言事故,几乎所有的当地居民连夜逃亡县城或者外地,在逃亡过程中出现了一系列的伤亡悲剧!直到现在响水政府也没有给出一个明确的说法。笔者在这不想探讨响水政府在应对过程中的得失,换个思考的层面:为何包括响水在内的众多苏北小城市接二连三出现与化工污染相关的事故?我想这不是偶然,这是苏北的众多城市为了经济发展必然付出的代价!

 

近年来,苏南各个城市的经济转型,过去给相当多城市带来GDP增长但同时也造成污染的落后产业比如化工厂、造纸厂等纷纷转移到苏北。苏北各城市为了分一杯羹想方设法地让这些落后产业转到自己的城市,笔者的家乡盐城作为转移大市之一。这些苏南抛弃的产业在苏北城市管理者眼里可谓是“宝贝”。这些产业能够迅速提升GDP,同时也能带动就业,这是城市管理者看到的。经济发展了,GDP提升了,但代价也是巨大的。

 

有两个事例可以证明代价的巨大性:1、09年至今盐城市区已经发生两次大规模的停水事件,调查出来的原因都与化工厂有关系;2、全国前50大癌症村,盐城就占了三个。当笔者看到癌症患者无助的眼神以及叫天天不应叫地地不灵的无奈后,是多么的辛酸!苏北一个又一个的美丽村落在官员的GDP追求中逐渐失去昔日的美丽与安静,取而代之的一个又一个对当地环境造成严重破坏以及对当地百姓健康造成致命打击的化工厂!不得不说的是这样的GDP发展又什么意义?

 

当代中国考核官员的标准还是看创造GDP的数量。盐城执政者为了自己的执政业绩为了自己的仕途升迁是不会做长远考虑的。在当地流传这样的说法:宁可毒死,不要穷死。接二连三的污染与泄露事件正是对这种说法的回应。说到这里,又回到了那个最基本的命题:我们到底要不要走“先污染再治理”的老路。从目前苏北各个城市的招商力度与广度看,他们还是要在这条路上继续走下去了!

 

这条路短时间内确实能促进经济的发展,能够带动GDP,创造税收以及促进就业!但这种不可持续发展的代价会让盐城的下一代身上背上沉重的包袱,会用几倍甚至几十倍的代价才能挽回损失。话说回来,除了发展这种化工产业,盐城又能发展什么产业能够从竞争激烈的苏北城市中脱颖而出呢?

 

近一两年来,盐城大丰将发展风能产业作为战略发展的选择,大丰经济开发区开辟了以金风科技为龙头的大丰风电产业园。10平方公里的园区内规划了总装区、电机区、大部件区、海洋工程区、仓储物流区等十大分区,几乎覆盖了整个风电产业链。这种低污染可持续发展的产业也许就是盐城经济下一次腾飞的突破口吧。不仅仅是盐城,苏北其他城市也要根据自己的地域优势、地理特点、城市历史等等来寻找适合自己的可持续发展的产业。也许到了那个时候,苏北经济才是真正腾飞的开始。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017