注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

成功没有捷径  

2011-03-09 08:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成功没有捷径

 

文/叶东

 

在浮躁以及价值观扭曲的当代社会,几乎每一个职场人士在以陈安之为代表的成功学大师蛊惑下不断追求所谓事业上的成功。在我看来,这是非常可笑的。首先我们要明白的是什么是成功。也许你会认为在工作上功成名就、出人头地或者取得远高于同龄人士的职位与薪水就是成功,我相信大部分人都持有这样的观点。实质上,工作只是生活的一部分。人生几十年太短暂了,所有东西都会成为过眼云烟,用现在流行的话说:神马都是浮云。

 

我一直认为充分享受每一天的生活是短暂的人生最重要的事业。人生最大的成功不是工作上的成就而是每一天是否活出自我是否幸福、健康与开心,哪怕职位上没有那么高,哪怕薪水没有那么丰厚,哪怕没有那么多人关注,哪怕生活平平淡淡。如果每一天的压力很大,如果每一天都活在别人的眼光里,如果为了工作上的成就失去了健康,如果为了事业成功尔虞我诈勾心斗角,试问这样的人生有意义有价值吗?一方面这种成功付出了太大的代价,另一方面这种成功只是在短时间内,很快就会被他人替代。

 

高峰是往低谷的开始,低谷是往高峰的起点。人生所有的事业莫过于此。在面对人生各种事业要放平心态,了解自然界的大道或者说是起伏规律!追求工作上的成就本身无可厚非,我非常了解大家追求结果的急切心态。但这玩意急不来,凡事都需要个过程,都需要时间。要想有好的结果,需要大家每天踏踏实实的工作,需要将每一块短板补起来,需要不断学习与创新,需要不断建立良好的个人品牌形象,需要不断加强自己的不可替代性。如果做到了这几点,结果是自然而然的事情。

 

资源的获取、经验的获得、人脉的扩大、对行业的理解与把握、管理经验的提升等等都需要时间积累的,不会凭空从天上掉下的。这种积累来不得半点虚假与不踏实,否则就会为最后结果的达成埋下失败的基因。成功不只是结果,更多的是过程。天地无常太多的因素会影响最终的结果。有个目标在此,不浪费时间,每天都在努力,每天都有个小进步,哪怕最后没有结果,那也是成功的人生。

 

成功没有捷径,不但对个人是这样,对企业也是这样。想当年还是地方小品牌的秦池酒,在成为央视标王后知名度与销量迅速增长,在很多人眼里秦池成功了,但没多久其就从神坛走了下来。广告的大范围与高强度播放虽然让秦池获得了广泛的关注以及经销商排队等货的场景,但由于其系统管理能力与对市场的驾驭能力并没有随着知名度的提升而获得提升,知名度提升的越快,其短板就表现的越明显。从某种程度上说,广告加快了秦池的灭亡。乳制品行业的蒙牛其实这几年也遇到了秦池同样的问题。品牌的打造是要循序渐进的,任何能力上的短板都会让企业在发展过程中获得相应的“报应”。企业管理者务必不能存在侥幸心理,要知道“不是不报,时候未到”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017