注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

危机管理专家叶东

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

叶东,易学博士,危机管理专家、鹏远咨询董事长,叶东易友会首席专家、清华大学等高校 客座教授。鹏远咨询官网:www.pyzx.com.cn,叶东易友会官网:www.yedong.com.cn

网易考拉推荐

企业如何开展媒体应对实战演练  

2012-04-05 17:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.通过媒体应对实战演练掌握诀窍、技巧

应对媒体舆情危机,掌握一套媒体应对的各种方法以及技巧是至关重要的。但只知道了这些原理、理论,就想运用在实际应对媒体中,往往收不到很好的效果。

仅仅摄影灯的强光一照就会让人特别紧张起来、汗流浃背,记者的表情难以捉摸、摄像、摄影师不停地走来走去、快门的声音不绝于耳……在这样紧张的气氛中,很多人不由自主就讲错了话。相信大家还记得原铁道部的新闻发言人王勇平,在7.23温州动车追尾后召开的新闻发布会上,在记者的不断追问下,其说出了“至于你信不信,反正我信了”、“这是个奇迹”两句让所有人都记住他的话。一个经验丰富的新闻发言人都这样,更何况普通的、媒体应对经验短缺的中高层管理人员。因此,鹏远咨询认为:进行媒体应对实战演练是非常有必要的。

2.企业领导必须进行的媒体应对实战演练

     媒体应对实战演练指的是为了培养掌握媒体以及舆论的现状,在召开记者招待会或接受采访时能顺利、流畅地应对的能力训练。通过这些演练,让人掌握避免在媒体前说错话、引起记者误解的方法。

在美国,这已经成为必不可少的一项重要训练课题。无论是政治家,还是企业领导,或经营干部、部长级人员、宣传部门负责人,都必须接受这种训练。随着中国企业面临越来越多的危机与突发事件的冲击,企业风险管理已经成为企业管理的重要一环。

舆论是随着时代不断发展、变化的,当今舆论的现状是,强烈要求事件最高责任人、实际负责人亲自在公开场合发表评论。针对这种情况,高层领导必须做到能用自己的语言、话语阐述企业战略和其他信息。所以,可以说这些媒体实战演练是企业高层管理人士所必需的。

3.媒体应对实战演练的目的

演练的目的有三:

①掌握记者辛辣的提问或诱导式问题的应对方式,做到无论什么问题都能准备准确作答。

②向记者背后的读者、听众、观众,本公司的利害关系者、大众舆论传达正确的信息。

③得到记者的理解和信赖,赢得好感。

记者提出的问题并不一定都是正确的、有的放矢的。甚至有的问题很基础、很幼稚,有的问题漫无目的、和主题不着边际,还有的是假定式问题、诱导问题、敌对问题等,毕竟记者也是人,在这一点上,采取基本的人与人的交流方式就可以了。我们必须注意的是,记者背后的人(读者)才是我们所传达信息的最终接受者。

因此,和记者的交流不只是和记者个人打交道,而是和其背后的读者、听众、观众打交道。即:和舆论的交流必须通过记者这一媒体资源来进行向大众发布信息,因为这一过程中加入了“记者”这个中间人,而不是直接面对大众,所以我们要处理好记者、和民众的双重关系。因此我们必须掌握一些特别的技巧。掌握这些技巧就是媒体应对实战演练的最终目的。掌握了这些技巧,在平时有助于企业形象的提升,突发事件状态下下可以把损失控制在最小范围内。

4.媒体应对实战演练的内容

具体内容基本上都按客户的具体要求来设计的,此外,根据提供演练服务的咨询公司的不同,训练内容也会有所差异。

媒体应对实战演练不能只注重信息内容,还要注重服饰、外表。作为参考,鹏远咨询向大家介绍一下实施的训练的内容。鹏远咨询把演练内容分成四部分,分别是:①讲座②演习③服装搭配④交流研讨。

讲座

讲座时,除了介绍媒体应对的基本事项、要点、平时和紧急时应对的不同点以外,还需要说明紧急记者招待会的召集方法,新闻、报纸以及电视报道现场、企业的媒体战略和风险管理基础等。针对这些内容,组成达到实战演练目的必要的讲师阵容,向以经理为中心的经营干部以及现场负责层人员举办讲座。

练习、演习

邀请新闻记者及电视报道人员来进行模拟采访,摆设照明灯等,举办仿真记者招待会。用相机或摄影机记录下模拟时的情况,模拟结束后和被采访人一起观看这些记录材料,研究“哪些是不该做的”“哪些是应该做的”,以及相应的改进方法。

此外,还要练习发声方法、正确的姿势、表情、动作,全身动作自然协调的方法,行走、敬礼的姿势等。

服装造型

一张图片、数秒的影像带来的效果、影响,常常比企业想象的要大得多。所以,鹏远咨询安排这一部分来研究如何按照个人的体型、兴趣爱好等来选择符合个性的服装和头式、化妆方式等,以达到着装符合场合,外表能体现个性的目的。另外还向人们介绍了西服的穿着、租赁、购买事项,推荐商店、品牌,介绍发型改善知识等。这些工作由专业形象设计师和美发师进行。此外还参加、观摩实际的采访以及记者招待会。

交流研讨

筹备媒体的接待等,研讨为了达到某一目的公司应采取的媒体战略等具体方案。

作为紧急时的准备,平时应该做些什么,记者招待会应该在何时何地召开,对哪种媒体该采用哪种方法,宣传册里应该包含哪些内容,或不应该包含哪些内容……从风险管理的视角对这些问题进行讨论和提出建议,给管理高层提供帮助。

此外,编写采访或会见时记者可能提出的问题集。研讨战略性的信息发布,结合模拟练习,使实战演练效果更加明显。

附:鹏远咨询,中国领先的危机管理咨询以及系统培训的咨询公司,中国新闻发言人培训第一品牌,先后为可口可乐、百事可乐、法国威立雅、中国移动、海南航空、统一(中国)、广东邮政在内的300家国内外知名企业提供危机公关、媒体应对、公共关系等咨询及培训服务.官方网站:www.pyzx.com.cn


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017